Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Уголовный процесс / Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия


Представляется, что законодатель не был достаточно последователен, сохранив такое основание освобождения от уголовной ответственности, поскольку освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия противоречит как сущности института освобождения от ответственности, так и конституционным принципам правосудия.  

воспитательное воздействие на несовершеннолетних

Автор: Хабарова Е.А. 

Ст.90 УК РФ предусматривает освобождение несовершеннолетнего (впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести) от уголовной ответственности в случае, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Соответственно, ст.427 УПК РФ устанавливает соответствующее нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела, а также порядок его осуществления.

Представляется, что законодатель не был достаточно последователен, сохранив такое основание освобождения от уголовной ответственности; освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия противоречит как сущности института освобождения от ответственности, так и конституционным принципам правосудия.  

  1. Это единственное основание освобождения от уголовной ответственности по действующему УК РФ, которое без постановления обвинительного приговора суда влечет применение к лицу взамен мер уголовной ответственности иных правоограничивающих мер – принудительных мер воспитательного воздействия (фактически – «суррогата уголовной ответственности»). Основанием применения таких мер является совершение лицом преступления, хотя официально виновным его в этом не признают. Можно утверждать, что такое освобождение от уголовной ответственности противоречит конституционному принципу презумпции невиновности[1] (ст.49 Конституции РФ), а также правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженной в постановлении от 28 октября 1996 года № 18-П.[2]
  2. Данное основание освобождения от уголовной ответственности является условным: согласно ч.4 ст.90 УК РФ в случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности. Между тем, при освобождении от уголовной ответственности государство в полном объеме отказывается от уголовного преследования лица, а уголовное правоотношение прекращается.[3] Если лицо освобождено от ответственности условно, то зачастую невозможно будет разрешить вопрос о наличии множественности преступлений в случае совершения лицом нового преступления. Следовательно, освобождение от уголовной ответственности не должно быть условным.
  3. В отличие от всех прочих норм, регламентирующих освобождение от уголовной ответственности, ст.90 УК РФ не называет внятно основания такого освобождения: из текста нормы можно сделать вывод, что таковым является «признание, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия».
  4. Вызывает немало вопросов предусмотренный УПК РФ порядок прекращения уголовного дела и применения к лицу принудительных мер воспитательного воздействия. Прекратить уголовное преследование (т.е. фактически принять решение об освобождении виновного от уголовной ответственности) по данному основанию вправе не только суд, но и прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора. Перед судом возбуждается ходатайство о применении в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного воздействия (поскольку такие меры могут быть назначены только судом). Суд рассматривает представленное ходатайство и материалы уголовного дела и принимает решение о применении в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного воздействия. При такой процедуре игнорируется принцип независимости суда (ст.120 Конституции РФ), он фактически становится заложником принятого прокурором или следователем решения, ставится перед свершившимся фактом. Суду не предоставлено полномочий, которыми он бы мог выразить несогласие с актом прокурора о прекращении уголовного преследования по такому основанию. Ч.2 ст.427 УПК РФ, отсылая в части регулирования порядка рассмотрения ходатайства к некоторым частям ст.108 УПК РФ, игнорирует часть шестую последней, где указывается на право суда отказать в удовлетворении ходатайства. Более того, суд обязан в такой ситуации назначить несовершеннолетнему какую-либо принудительную меру воспитательного воздействия (из числа предусмотренных ч.2 ст.90 УК РФ), поскольку освобождение от уголовной ответственности без применения принудительных мер воспитательного воздействия законом не предусмотрено.
  5. В УК РФ предусмотрено почти тождественное рассмотренному виду освобождения от ответственности основание освобождения несовершеннолетнего от наказания. Согласно ч.1 ст.92 УК РФ несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч.2 ст.90 УК РФ. Очевидно, что основанием для применения такого освобождения является также признание того факта, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. В части условий освобождения ч.1 ст.92 отличается от ч.1 ст.90 УК РФ лишь тем, что не требуется, чтобы несовершеннолетний совершил преступление впервые.
Читайте также:  Предмет предварительного судебного контроля в уголовном судопроизводстве

Конструкция освобождения несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия выглядит гораздо предпочтительнее. В данном случае суд постановляет в отношении несовершеннолетнего обвинительный приговор с освобождением от наказания (ч.1 ст.432 УПК РФ), что в полной мере соотносится с принципом презумпции невиновности. Условность освобождения от наказания не противоречит природе данного института и вполне традиционна для российского уголовного права. Все это приводит к выводу о необходимости исключения из УК РФ основания освобождения от уголовной ответственности, предусмотренного ст.90 (с переадресацией всех положений о содержании принудительных мер воспитательного воздействия и последствий их неисполнения, указанных в ч.ч.2 – 4 ст.90, ст.91 УК РФ, к основанию освобождения от наказания, предусмотренному ч.1 ст.92 УК РФ), а из УПК - соответствующего основания прекращения уголовного дела (ст.ст.427, 431 УПК РФ).

Литература

  1. Брудастов Т.А. Соблюдение принципа презумпции невиновности на предварительном следствии – важное условие соблюдения конституционных прав граждан. // Защита прав и законных интересов граждан, участвующих в уголовном процессе, как приоритетное направление в судопроизводстве. Москва – Оренбург, 1999. С.62. Мытник П.В. Уголовный процесс: судебные стадии: Лекции. Минск, 2001. С.284 – 285.
  2. Собрание законодательства Российской Федерации. 1996, № 45, ст.5203.
  3. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М., 1996. С.447. Уголовное право Российской Федерации (Общая часть): Учебник / Под ред. А.И. Марцева. Омск, 1998. С.298 – 299.

Опубликовано: Уголовное право на стыке тысячелетий: Материалы региональной научно-практической конференции. Тюмень: Тюменский юридический институт МВД России, 2004.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.