Если вас начнут обвинять в нежелании помочь расследованию, поясните, что давая неточный ответ, вы можете запутать следствие, а это для вас, как для добропорядочного и законопослушного человека, неприемлемо. Если вам кажется, что на вопрос нельзя не ответить, то в таком случае обойдитесь короткой фразой. И непременно используйте словосочетания: «возможно», «может быть», «если мне не изменяет память», «насколько я помню», «как мне кажется», «вероятно», «скорее всего», по моему»… Обязательно проследите, чтобы эти вводные слова попали в протокол вашего допроса. Скорее всего, следователь постарается их пропустить. Укажите ему на его «забывчивость». Попросите его дописать разъяснение. А если он не захочет – откажитесь и вовсе подписывать протокол допроса…
Иногда полезную информацию о том, как вести себя на предварительном следствии и в суде, в том числе о том, как вести себя на допросе, можно почерпнуть не только из различных пособий, наставлений, инструкций, которые пишутся юристами и адвокатами, а так же для тех и других. Время от времени такие советы встречаются и в художественной литературе. Конечно же, авторы этих книг имели или имеют какое-либо отношение к уголовному процессу, криминалистике или оперативно-розыскной деятельности. Иначе, как объяснить их, порой довольно глубокие, познания в указанных областях деятельности.
В этом плане хотелось бы обратить внимание на один из эпизодов, описанных в книге Ивана Любенко «Лик над пропастью» (Москва: Эксмо, 2014, С. 122-125). Это один из романов серии ретро-детективов о присяжном поверенном (адвокате) Климе Ардашеве, который прославился тем, что брался защищать только тех клиентов, в невиновности которых был уверен. При этом он помогал полиции изобличить и настоящего преступника.
Думаю, данный эпизод, в котором описана консультация адвоката о том, как вести себя на допросе, будет интересен и современным адвокатам и их клиентам.
Итак, диалог адвоката Ардашева с одним из клиентов.
…Скажите, Клим Пантелеевич, - обращается клиент к адвокату, - а что если мне заранее прийти к судебному следователю и все рассказать?
– Я думаю, Вам не поверят. Скорее всего, решат, что вы явились с тем, чтобы отвести от себя подозрение. Вот тогда вас уж точно арестуют. А после этого ленивый следователь вряд ли захочет проработать другую version. Вам предъявят обвинение, будет суд. - Ардашев внимательно посмотрел на клиента. – И какой же от этого вам прок?
Хорошо, а как мне себя вести, когда нагрянут власти?
- Сохраняйте спокойствие и выражайте сдержанное возмущение. Делайте вид, что не понимаете, в чем вас подозревают. Пусть следователь заговорит первый. Попытайтесь понять, что ему известно. Как бы он не торопил, не спешите отвечать на вопросы. Переспрашивайте и размышляйте. А если не знаете, что ответить, пожимайте плечами и говорите, что не помните. В конце концов, сошлитесь на плохую память, темноту, давность случившегося, ажитацию… Однако пообещайте, что позже обязательно постараетесь вспомнить.
Если вас тут же начнут обвинять в нежелании помочь расследованию, поясните, что давая неточный ответ, вы можете запутать следствие, а это для вас, как для добропорядочного и законопослушного человека, неприемлемо.
Если вам кажется, что на вопрос нельзя не ответить, то в таком случае обойдитесь короткой фразой. И непременно используйте словосочетания: «возможно», «может быть», «если мне не изменяет память», «насколько я помню», «как мне кажется», «вероятно», «скорее всего», по моему»… Обязательно проследите, чтобы эти вводные слова попали в протокол вашего допроса. Скорее всего, следователь постарается их пропустить. Укажите ему на его «забывчивость». Попросите его дописать разъяснение. А если он не захочет – откажитесь и вовсе подписывать протокол допроса…
Позже, когда дело поступит в суд, я могу трактовать ваши ответы так, как нам будет нужно. И никогда не верьте ничьим увещеваниям.
Если начнется опознание, то обязательно постарайтесь поменяться одеждой с кем-либо из статистов. Это собьет с толку свидетеля. Но если он вас все-таки узнает, то не отчаивайтесь. Тот факт, что вы сразу не сознались в посещении конторы Тер-Погосяна, еще не делает вас преступником. В конце концов, вы просто растерялись, когда поняли, что хозяин кабинета мертв. Испугавшись, поспешили домой… И только там вы поняли, что, наверное, следовало бы вызвать полицию. Однако, рассудив, что сторож наверняка уже обнаружил труп, решили этого не делать…
… Большинство людей, оказавшись под подозрением, начинают бесконечно прокручивать в голове сцены возможного допроса. И, как правило, мысленно этот поединок проигрывают. Им кажется, что следователь знает все до последней детали. А это и есть самое распространенное заблуждение. Начальный посыл должен заключаться в обратном: вы видели картину произошедшего, а ваш визави может только догадываться, что на ней изображено. Вот потому- то я и сказал в самом начале разговора, что первая задача подозреваемого – попытаться выяснить, что известно следствию».
А вот консультация адвоката тому же клиенту по поводу того, как следует вести себя, оказавшись под стражей: «… Зайдя в камеру, поздоровайтесь и поинтересуйтесь, кто старший. Осведомитесь у него о порядках. Он отведет вам нары. Держитесь естественно, но соблюдайте осторожность. Никому не доверяйте и тщательно взвешивайте каждое сказанное слово. Избегайте азартных игр. Не допускайте панибратства.
Ничего не просите. Со стражей в конфликты не вступайте. Первое время присматривайтесь ко всему и постарайтесь успокоиться».
Как представляется вышеуказанные советы не потеряли своей актуальности.
Кроме того, если тема поведения на допросе вам не безразлична, рекомендуем посмотреть и послушать эти видеоконсультации.
Как себя вести во время первого допроса
Допрос: основные правила поведения
Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:
А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.