О некоторых правилах поведения на допросе

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

допрос

Иногда полезную информацию о том, как вести себя на предварительном следствии и в суде, в том числе о том, как вести себя на допросе, можно почерпнуть не только из различных пособий, наставлений, инструкций, которые пишутся юристами и адвокатами, а так же для тех и других. Время от времени такие советы встречаются и в художественной литературе. Конечно же, авторы этих книг имели или имеют какое-либо отношение к уголовному процессу, криминалистике или оперативно-розыскной деятельности. Иначе, как объяснить их, порой довольно глубокие, познания в указанных областях деятельности.

В этом плане хотелось бы обратить внимание на один из эпизодов, описанных в книге Ивана Любенко «Лик над пропастью» (Москва: Эксмо, 2014, С. 122-125). Это один из романов серии ретро-детективов о присяжном поверенном (адвокате) Климе Ардашеве, который прославился тем, что брался защищать только тех клиентов, в невиновности которых был уверен. При этом он помогал полиции изобличить и настоящего преступника.

Думаю, данный эпизод, в котором описана консультация адвоката о том, как вести себя на допросе, будет интересен и современным адвокатам и их клиентам.

Итак, диалог адвоката Ардашева с одним из клиентов.

…Скажите, Клим Пантелеевич, - обращается клиент к адвокату, - а что если мне заранее прийти к судебному следователю и все рассказать?

– Я думаю, Вам не поверят. Скорее всего, решат, что вы явились с тем, чтобы отвести от себя подозрение. Вот тогда вас уж точно арестуют. А после этого ленивый следователь вряд ли захочет проработать другую version. Вам предъявят обвинение, будет суд. - Ардашев внимательно посмотрел на клиента. – И какой же от этого вам прок?

Хорошо, а как мне себя вести, когда нагрянут власти?

Читайте также:  Как квалифицируется причинение вреда здоровью человека?

- Сохраняйте спокойствие и выражайте сдержанное возмущение. Делайте вид, что не понимаете, в чем вас подозревают. Пусть следователь заговорит первый. Попытайтесь понять, что ему известно. Как бы он не торопил, не спешите отвечать на вопросы. Переспрашивайте и размышляйте. А если не знаете, что ответить, пожимайте плечами и говорите, что не помните. В конце концов, сошлитесь на плохую память, темноту, давность случившегося, ажитацию… Однако пообещайте, что позже обязательно постараетесь вспомнить.

Если вас тут же начнут обвинять в нежелании помочь расследованию, поясните, что давая неточный ответ, вы можете запутать следствие, а это для вас, как для добропорядочного и законопослушного человека, неприемлемо.

Если вам кажется, что на вопрос нельзя не ответить, то в таком случае обойдитесь короткой фразой. И непременно используйте словосочетания: «возможно», «может быть», «если мне не изменяет память», «насколько я помню», «как мне кажется», «вероятно», «скорее всего», по моему»… Обязательно проследите, чтобы эти вводные слова попали в протокол вашего допроса. Скорее всего, следователь постарается их пропустить. Укажите ему на его «забывчивость». Попросите его дописать разъяснение. А если он не захочет – откажитесь и вовсе подписывать протокол допроса…

Позже, когда дело поступит в суд, я могу трактовать ваши ответы так, как нам будет нужно. И никогда не верьте ничьим увещеваниям.

Если начнется опознание, то обязательно постарайтесь поменяться одеждой с кем-либо из статистов. Это собьет с толку свидетеля. Но если он вас все-таки узнает, то не отчаивайтесь. Тот факт, что вы сразу не сознались в посещении конторы Тер-Погосяна, еще не делает вас преступником. В конце концов, вы просто растерялись, когда поняли, что хозяин кабинета мертв. Испугавшись, поспешили домой… И только там вы поняли, что, наверное, следовало бы вызвать полицию. Однако, рассудив, что сторож наверняка уже обнаружил труп, решили этого не делать…

Читайте также:  Приостановление и возобновление предварительного расследования по уголовному делу

… Большинство людей, оказавшись под подозрением, начинают бесконечно прокручивать в голове сцены возможного допроса. И, как правило, мысленно этот поединок проигрывают. Им кажется, что следователь знает все до последней детали. А это и есть самое распространенное заблуждение. Начальный посыл должен заключаться в обратном: вы видели картину произошедшего, а ваш визави может только догадываться, что на ней изображено. Вот потому- то я и сказал в самом начале разговора, что первая задача подозреваемого – попытаться выяснить, что известно следствию».

А вот консультация адвоката тому же клиенту по поводу того, как следует вести себя, оказавшись под стражей: «… Зайдя в камеру, поздоровайтесь и поинтересуйтесь, кто старший. Осведомитесь у него о порядках. Он отведет вам нары. Держитесь естественно, но соблюдайте осторожность. Никому не доверяйте и тщательно взвешивайте каждое сказанное слово. Избегайте азартных игр. Не допускайте панибратства.

Ничего не просите. Со стражей в конфликты не вступайте. Первое время присматривайтесь ко всему и постарайтесь успокоиться».

Вот такие советы, которые, как представляется, и в наше время не потеряли своей актуальности.

Вообще, книга занимательна и познавательна. Рекомендую: Иван Любенко «Лик над пропастью».



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам уголовного судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень