Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Вы и полиция / О некоторых правилах поведения на допросе

Если вас начнут обвинять в нежелании помочь расследованию, поясните, что давая неточный ответ, вы можете запутать следствие, а это для вас, как для добропорядочного и законопослушного человека, неприемлемо. Если вам кажется, что на вопрос нельзя не ответить, то в таком случае обойдитесь короткой фразой. И непременно используйте словосочетания: «возможно», «может быть», «если мне не изменяет память», «насколько я помню», «как мне кажется», «вероятно», «скорее всего», по моему»… Обязательно проследите, чтобы эти вводные слова попали в протокол вашего допроса. Скорее всего, следователь постарается их пропустить. Укажите ему на его «забывчивость». Попросите его дописать разъяснение. А если он не захочет – откажитесь и вовсе подписывать протокол допроса…

допрос

Иногда полезную информацию о том, как вести себя на предварительном следствии и в суде, в том числе о том, как вести себя на допросе, можно почерпнуть не только из различных пособий, наставлений, инструкций, которые пишутся юристами и адвокатами, а так же для тех и других. Время от времени такие советы встречаются и в художественной литературе. Конечно же, авторы этих книг имели или имеют какое-либо отношение к уголовному процессу, криминалистике или оперативно-розыскной деятельности. Иначе, как объяснить их, порой довольно глубокие, познания в указанных областях деятельности.

В этом плане хотелось бы обратить внимание на один из эпизодов, описанных в книге Ивана Любенко «Лик над пропастью» (Москва: Эксмо, 2014, С. 122-125). Это один из романов серии ретро-детективов о присяжном поверенном (адвокате) Климе Ардашеве, который прославился тем, что брался защищать только тех клиентов, в невиновности которых был уверен. При этом он помогал полиции изобличить и настоящего преступника.

Думаю, данный эпизод, в котором описана консультация адвоката о том, как вести себя на допросе, будет интересен и современным адвокатам и их клиентам.

Читайте также:  Гарантии прав и свобод граждан в оперативно-розыскной деятельности

Итак, диалог адвоката Ардашева с одним из клиентов.

…Скажите, Клим Пантелеевич, - обращается клиент к адвокату, - а что если мне заранее прийти к судебному следователю и все рассказать?

– Я думаю, Вам не поверят. Скорее всего, решат, что вы явились с тем, чтобы отвести от себя подозрение. Вот тогда вас уж точно арестуют. А после этого ленивый следователь вряд ли захочет проработать другую version. Вам предъявят обвинение, будет суд. - Ардашев внимательно посмотрел на клиента. – И какой же от этого вам прок?

Хорошо, а как мне себя вести, когда нагрянут власти?

- Сохраняйте спокойствие и выражайте сдержанное возмущение. Делайте вид, что не понимаете, в чем вас подозревают. Пусть следователь заговорит первый. Попытайтесь понять, что ему известно. Как бы он не торопил, не спешите отвечать на вопросы. Переспрашивайте и размышляйте. А если не знаете, что ответить, пожимайте плечами и говорите, что не помните. В конце концов, сошлитесь на плохую память, темноту, давность случившегося, ажитацию… Однако пообещайте, что позже обязательно постараетесь вспомнить.

Если вас тут же начнут обвинять в нежелании помочь расследованию, поясните, что давая неточный ответ, вы можете запутать следствие, а это для вас, как для добропорядочного и законопослушного человека, неприемлемо.

Если вам кажется, что на вопрос нельзя не ответить, то в таком случае обойдитесь короткой фразой. И непременно используйте словосочетания: «возможно», «может быть», «если мне не изменяет память», «насколько я помню», «как мне кажется», «вероятно», «скорее всего», по моему»… Обязательно проследите, чтобы эти вводные слова попали в протокол вашего допроса. Скорее всего, следователь постарается их пропустить. Укажите ему на его «забывчивость». Попросите его дописать разъяснение. А если он не захочет – откажитесь и вовсе подписывать протокол допроса…

Читайте также:  Использование специальных технических средств при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий

Позже, когда дело поступит в суд, я могу трактовать ваши ответы так, как нам будет нужно. И никогда не верьте ничьим увещеваниям.

Если начнется опознание, то обязательно постарайтесь поменяться одеждой с кем-либо из статистов. Это собьет с толку свидетеля. Но если он вас все-таки узнает, то не отчаивайтесь. Тот факт, что вы сразу не сознались в посещении конторы Тер-Погосяна, еще не делает вас преступником. В конце концов, вы просто растерялись, когда поняли, что хозяин кабинета мертв. Испугавшись, поспешили домой… И только там вы поняли, что, наверное, следовало бы вызвать полицию. Однако, рассудив, что сторож наверняка уже обнаружил труп, решили этого не делать…

… Большинство людей, оказавшись под подозрением, начинают бесконечно прокручивать в голове сцены возможного допроса. И, как правило, мысленно этот поединок проигрывают. Им кажется, что следователь знает все до последней детали. А это и есть самое распространенное заблуждение. Начальный посыл должен заключаться в обратном: вы видели картину произошедшего, а ваш визави может только догадываться, что на ней изображено. Вот потому- то я и сказал в самом начале разговора, что первая задача подозреваемого – попытаться выяснить, что известно следствию».

А вот консультация адвоката тому же клиенту по поводу того, как следует вести себя, оказавшись под стражей: «… Зайдя в камеру, поздоровайтесь и поинтересуйтесь, кто старший. Осведомитесь у него о порядках. Он отведет вам нары. Держитесь естественно, но соблюдайте осторожность. Никому не доверяйте и тщательно взвешивайте каждое сказанное слово. Избегайте азартных игр. Не допускайте панибратства.

Ничего не просите. Со стражей в конфликты не вступайте. Первое время присматривайтесь ко всему и постарайтесь успокоиться».

Читайте также:  О возможности применения российского уголовного законодательства по аналогии (на примере статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации)

Как представляется вышеуказанные советы не потеряли своей актуальности.

Кроме того, если тема поведения на допросе вам не безразлична, рекомендуем посмотреть и послушать эти видеоконсультации.

Как себя вести во время первого допроса

Допрос: основные правила поведения


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.