Компенсация морального вреда

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам гражданского судопроизводства

моральный вред

Одним из способов защиты гражданских прав является компенсация морального вреда. Статья 151 Гражданского кодекса РФ предоставляет гражданину право обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного ему ответчиком. Между тем, доказывание в гражданском процессе факта причинения морального вреда иногда является не такой простой задачей, как может показаться на первый взгляд.

Поэтому, не смотря на то, что данной теме в печати и на страницах многочисленных Интернет-ресурсов уделено достаточное внимание, не вдаваясь в дискуссионные вопросы, рассмотрим ее еще раз.

Понятие морального вреда

Из текста статьи 151 Гражданского кодекса РФ следует, что моральный вред - это физические или нравственные страдания (переживания) гражданина, которые он претерпевает в связи с действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

В свою очередь ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относит:

  • жизнь и здоровье гражданина;
  • достоинство личности;
  • личную неприкосновенность;
  • честь и доброе имя;
  • деловую репутацию;
  • неприкосновенность частной жизни;
  • личную и семейную тайну;
  • право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства.

Неимущественные права – это право на пользование своим именем, право авторства и другие и другие в соответствии с законами об охране права на результаты интеллектуальной собственности.

Гражданин может испытывать нравственные страдания также и в связи нарушением его имущественных прав.

Моральный вред может заключаться:

  • в страхе, унижении, беспомощности, стыде;
  • переживаниях иного дискомфортного состояния в связи с утратой родных, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением сведений, не соответствующих действительности, ограничением или лишением каких-либо прав и др.

Физический вред (страдания) выражаются в причинении физической боли. При этом человек может испытывать физические страдания, как в момент получения травмы, так и в процессе лечения.

Предмет доказывания по делам о компенсации морального вреда

Как правило, в процессе доказывания по делам о компенсации морального вреда необходимо установить наличие следующих юридических фактов:

  • имело ли место действие или бездействие ответчика, причинившие истцу нравственные или физические страдания, в чем он выражались и когда были причинены;
  • какие именно личные неимущественные права истца нарушены, и на какие нематериальные блага они посягают;
  • в чем выразились нравственные или физические страдания истца;
  • степень вины причинителя вреда (в том случае, если она учитывается). Независимо от вины причинителя вреда компенсация морального вреда производится в случаях, установленных ст. 1100 ГК РФ. К ним относятся причинение вреда жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности; в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; в результате распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
  • размер компенсации.

Доказательства и распределение обязанностей по доказыванию по делам о компенсации морального вреда

Заявление о возмещении морального вреда подается в суд и рассматривается судом в исковом порядке. В процессе доказывания причинения морального вреда могут быть использованы все виды доказательств, перечисленных в ст.68-79 Гражданского процессуального кодекса (подробнее см. «Доказательства в гражданском процессе»).

Если говорить о бремени доказывания по делам о компенсации морального вреда, необходимо отметить следующее.

Истец должен доказать причинение вреда при определенных обстоятельствах и конкретным лицом, степень физических и (или) нравственных страданий, которые он претерпевал, в чем они выражаются, причинно-следственную связь между причинением вреда и наступившими страданиями, размер компенсации морального вреда.

Таким образом, если кто-то заявляет, что в результате дорожно-транспортного происшествия он приобрел устойчивую депрессию, бессонницу или головную боль, прежде чем обращаться в суд, необходимо посетить медицинское учреждение и обратить внимание врача-специалиста по нервным болезням на причинно-следственную связь между заболеванием и имевшим место происшествием. В данном случае выписка из истории болезни будет являться доказательством, подтверждающим наличие данного обстоятельства.

Независимо от того, какой вред причинен, важной особенностью доказывания по делам о компенсации морального вреда, является бремя доказывания, лежащее на ответчике. Речь идет о так называемой презумпции вины причинителя вреда, т.е. на ответчике в соответствии с положением пункта 2 статьи 1064 ГК РФ лежит обязанность доказывания отсутствия его вины.

Как уже отмечалось выше, в некоторых случаях закон устанавливает возможность компенсации морального вреда независимо от вины причинителя вреда. Однако, в таких случаях, чтобы суд мог решить вопрос об освобождении ответчика от ответственности, ответчик должен доказать наличие вины либо умысла в действиях потерпевшего. Например, водитель, совершивший наезд на пешехода, и утверждающий, что его вины в этом нет, должен доказать, что пешеход сам бросился под колеса автомобиля, решив совершить самоубийство.

Способ и размер компенсации морального вреда

В соответствии со статьей 1101 ГК РФ возмещение морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется истцом, но окончательно его размер устанавливается судом.

При этом суд определяет размер морального вреда в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Так, например, в моей практике были случаи, когда с учетом данных положений закона при одних и тех же внешне сходных обстоятельствах (дорожно-транспортные происшествия, связанные с наездом на пешеходов на пешеходных переходах, в результате которых был причинен вред здоровью потерпевших средней тяжести) суд присуждал компенсацию морального вреда в размере от 80000 до 120000 рублей.

Кроме того, при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

В частности, суды, отмечая в своих решениях, что при их вынесении были учтены требования разумности и справедливости, ссылаются на материальное положение ответчиков.

В связи с эти вспоминается такой случай. Один из моих клиентов до обращения ко мне около пяти лет(!) находился в статусе подозреваемого по уголовному делу. По моему ходатайству был проведен ряд судебных экспертиз, результаты которых свидетельствовали о невиновности моего подзащитного в совершении преступления (в последствие за совершение этого преступления был осужден другой человек).

Гражданин решил взыскать с государства компенсацию морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности. Судья суда первой инстанции отказала в удовлетворении иска, не усмотрев наличия нравственных страданий у истца.

Однако вышестоящий суд вынес кассационное определение, которым изменил решение суда первой инстанции, и присудил взыскать с государства в пользу моего клиента компенсацию морального вреда в размере 1000 (одной тысячи) рублей (!).

Учитывая, что ответчик (наше государство) достаточно «бедное», по всей видимости, решение суда кассационной инстанции явилось «эталоном справедливости».

Образец искового заявления
о компенсации морального вреда

В Калининский районный суд г. Тюмени
Истец: Иванова Марья Ивановна
г. Тюмень, ул. Тюменская, д.10, кв. 20
Ответчик: Петров Петр Петрович,
г. Тюмень, ул. Московская, д. 20, в. 10

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

30 мая 2012 года на ул. Лиственной в. Тюмени ответчик Петров Петр Петрович, управляя автомобилем ВАЗ 212121, совершил на меня наезд. Наезд был совершен, когда я переходила улицу по пешеходному переходу на зеленый (разрешающий движение) сигнал светофора.

В результате я получила телесные повреждения: перелом передней и латеральной стенки верхней челюстной пазухи справа, перелом альвеолярного отростка верхней челюсти справа, перелом лунок 1, 2 и 3 зубов, перелом стенок гайморовой пазухи справа, перелом небной кости справа, ушибы и гематомы на лице, сотрясение мозга.

Данные телесные повреждения согласно «Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», свидетельствуют о том, что моему здоровью был причинен вред средней тяжести. Данное обстоятельство подтверждается выписным эпикризом из истории болезни № 101010 и заключением судебно-медицинской экспертизы № 2121 от 09.06.2012г., проведенной по делу об административном правонарушении, возбужденном в отношении Петрова П.П.

Вина ответчика в совершении дорожно-транспортного происшествия установлена решением Калининского районного суда г. Тюмени от 20 июня 2012 года, которым Петров П.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Указанное судебное постановление вступили в законную силу.

Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Виновными действиями ответчика Петрова П.П. мне был причинен моральный вред, который выразился в физических и нравственных страданиях, которые я испытала и испытываю до сих пор.

При этом я испытала физические страдания не только в связи с полученными телесными повреждениями, но и вследствие производимых по отношению ко мне болезненных врачебных процедур, как после полученных травм, так и в настоящее время. В связи с повреждением челюсти не могу нормально, не испытывая болезненных ощущений, пить и есть

Кроме этого, я испытала и нравственные страдания, т.к. очень сильно переживала и переживаю по поводу своего здоровья, продолжительное время не мог вести полноценный образ жизни, нормально общаться с родственниками и другими окружающими меня людьми, до настоящего времени посещаю лечебные учреждения, где прохожу лечение, что отнимает у меня много полезного времени, которое я могла бы посвятить учебе и работе.

Причиненный мне моральный вред я оцениваю в 100000 (сто тысяч) рублей.

В соответствии с положением ч. 1 ст. 1079 граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, ели не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Кроме того, в соответствии со ст. 1100 ГК РФ, если вред причинен здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

На основании ст.333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины я освобождена.

Учитывая вышеизложенное, и руководствуясь ст. 151, ч. 1. ст. 1079, ст.1099-1101 ГК РФ и ст. 131, 132, 137 ГПК РФ,

ПРОШУ

  1. взыскать с ответчика Петрова Петра Петровича в мою пользу компенсацию причиненного мне в результате дорожно-транспортного происшествия морального вреда в размере 100000 (сто тысяч) рублей;
  2. взыскать с ответчика Петрова П.П. в мою пользу расходы по оплате услуг представителя в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Приложения:

  1. Копия постановления Калининского районного суда от 20 июля 2012 года по делу об административном правонарушении в отношении Петрова П.П..
  2. Копия выписного эпикриза из истории болезни № 101010.
  3. Копия квитанции об оплате услуг представителя об оказании юридической помощи.
  4. Копия настоящего искового заявления с копиями для ответчика.

(Иванова М.И.)

Дата

P.S. Закрепить полученную информацию вам поможет эта видеоконсультация.

Взыскание морального вреда. Размер компенсации морального вреда



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам гражданского судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень