Главная / Превратности жизни / Как стать прокурором или судьей

Некоторые размышления том, почему в России стало много бестолковых юристов, юридически безграмотных следователей, бездарных прокуроров и судей-дилетантов, которые не хотят нормально работать и выполнять свои обязанности

судья

Недавно средства массовой информации обнародовали высказывание Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки о том, что для многих следователей уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права - это космос".  По всей видимости, главный прокурор России имел ввиду ненадлежащий  уровень профессионализма и юридической грамотности "передового отряда" борьбы с преступностью.

Критические замечания в адрес следственных органов высказали и представители Верховного Суда РФ.

Так, в ходе одного из совещаний председателей судов заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.А. Давыдов посетовал на то, что уровень работы следствия не дотягивает до удовлетворительной оценки.

А другой заместитель Председателя Верховного Суда РФ - А.А. Толкаченко,   характеризуя низкое качество следствия,  отметил, что по конкретным делам иногда отсутствуют логика и план расследования, следственные действия проводятся вне взаимосвязи между собой, без понимания того, на выяснение каких обстоятельств они направлены (по предмету доказывания), само расследование, следственные и иные процессуальные действия недостаточны по объему и по качеству.

Возникает вопрос: "А что делают сами прокуроры и судьи, призванные по закону контролировать и надзирать за следователями, чтобы  предупреждать и устранять указанные недостатки?"

Мое личное мнение – ничего. Наоборот,  они всячески "потакают" различным профессиональным "извращениям" следователей и дознавателей.

Почему? Думаю, что одной из причин является то, что многие "контролеры и надзиратели" сами не обладают достаточным объемом знаний действующего законодательства и умением в нем ориентироваться.

Вот, например, прихожу как-то к следователю, прошу его обратить внимание на то, что содержание его постановления не соответствует нормам уголовно-процессуального законодательства. А следователь, показывая на книгу "УПК РФ", мне отвечает: "Это же теория! Я же работаю на практике."

Читайте также:  Неоказание помощи больному. Дело врачей

То есть, для него существует только два понятия -  "теория" и "практика". О существовании "Закона" он, оказывается, ничего не знает.

Еще один пример. Следователь прекращает уголовное преследование в отношении свидетелей. Но закон не предусматривает возможности преследовать свидетелей в уголовном порядке. Казалось бы, прокурор и судья, которым были адресованы соответствующие жалобы на решение следователя, должны были обязать его устранить допущенную ошибку. Но нет! У них хватило ума лишь на то, чтобы оградить следователя от нападок "злого адвоката", признав  решение следователя законным.

По всей видимости, критикуя следователей, Генеральный прокурор и заместители Председателя Верховного Суда РФ,  не догадываются  (а может и знают, но закрывают на это глаза), что знание законов является "космосом" и для их подчиненных, а такие понятия, как "защита прав и свобод граждан" и "принцип законности", находятся вообще за гранью их  восприятия.

И вот тут переходим к главному вопросу: "Как с такими знаниями они стали "юристами" и почему их приняли на работу в соответствующие органы?"

Чтобы ответить на этот вопрос, приведу еще один пример, но уже не из адвокатской, а преподавательской практики.

На странице "Об адвокате" данного сайта я представил свою краткую биографию, из которой следует, что в течение определенного периода своей жизни я занимался преподавательской деятельностью в ВУЗах, где готовили "тех самых юристов".

Не скажу, что все студенты были "плохими", и не желали получать знания. Но встречались и такие, которым нужны были не знания, а диплом. Некоторыми (особенно это касается заочников) движет вообще непонятная для меня логика – они сначала оплачивают учебу, имея цель получить  знания. А потом дают взятки преподавателям, чтобы эти самые знания не получать.

Читайте также:  Апелляционная жалоба на приговор

Приведу лишь один пример. Как-то ко мне подходит один студент (очного отделения) и просит поставить ему зачет без сдачи этого самого зачета. До этого я его никогда, ни на занятиях, ни "просто в коридоре" не встречал.

Поняв, что он никакими знаниями по предмету не обладает, я предложил ему подготовиться и подойти еще раз.

Тогда, сделав "обиженный вид" этот наглый юноша обратился ко мне с претензией: "Тебе что – жалко зачет поставить? Я ведь не хочу юристом работать. Мне нужен только диплом". И тут он начал рассказывать, как расстроятся его родители, когда узнают , что его отчислят из университета. А они всю жизнь мечтали, чтобы их сын стал юристом. И как после этого от них отвернутся все родственники и знакомые. И что-то еще "в этом роде". К этому он также добавил, что всю жизнь мечтал у себя на родине выращивать виноград, поэтому юридические знания ему ни к чему.

Разжалобить меня у него не получилось, я посоветовал ему сменить ВУЗ и пойти получать знания в сельскохозяйственную (аграрную) академию. Он обещал подумать. На этом мы расстались и я его больше в университете никогда не видел.

Но "земля круглая". Где-то года через три – четыре мы с ним снова встретились. И где бы вы думали? Не поверите!

Как-то захожу в одну из  районных прокуратур, а этот "неуч" сидит в кабинете заместителя прокурора на правах хозяина, "гнет пальцы" и "строит" своих подчиненных.

Мы разговорились и  я спросил его, "какими судьбами" он оказался здесь, а не на "виноградниках Родины". Парень оказался честным.  "По секрету" рассказал, что его устроили на работу в прокуратуру "мама с папой" и теперь ему нравится работать "юристом".

Читайте также:  Обвинительное заключение и направление дела в суд

Вот вам одна из проблем низкого качества работы "современных" правоохранителей.

Но что интересно. Оказывается эта проблема не нова.

Еще в 1958 году вышел художественный фильм "Поэма о море". Если  просмотрите фрагмент из этого фильма, который находится ниже, вы, скорее всего поймете, к чему я "клоню".

По всей видимости, тот пионер, который показан в сюжете, сейчас или работает в Верховном Суде РФ, или же является почетным судьей в отставке.

Хочу стать прокурором или судьей


Внимание! Информация, размещенная на страницах данного сайта, касается типовых способов решения тех или иных юридических вопросов. Жизненная ситуация, в которой оказались вы, носит уникальный характер. Поэтому, чтобы узнать, как решить ВАШУ проблему, свяжитесь со мной любым из способов, указанных ниже.

адвокат
СИДОРОВ
Анатолий Станиславович
адвокат
Консультации, защита и представительство
по уголовным и гражданским делам
тел: +7(904)8768419, +7(918)2414010
напишите мне