Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Криминалистика / Моделирование видового механизма преступления

Практическое значение выводных знаний, получаемых в результате исследования модели видового механизма преступления, состоит в формировании криминалистической характеристики конкретного вида преступлений как информационной основы для выдвижения версий, а также для разработки научных рекомендаций по методике раскрытия и расследования отдельных видов преступлений.

моделирование преступлениий

Автор: Смахтин Е. В.

От моделирования отдельных предметов, процессов и ситуаций расследуемого преступления и мысленного моделирования механизма подготовки, совершения и сокрытия конкретного преступления следует отличать моделирование механизма определенного вида преступлений. Механизм преступления как научная категория в абстрактной форме выражает динамическую систему лиц, материальных объектов и процессов, взаимодействующих при подготовке совершении и сокрытии преступления. Механизм каждого преступления индивидуален как по участвовавшим в нем лицам, так и по времени, месту, условиям и способу совершения преступления. Однако преступления какого-либо одного вида имеют много общих черт: могут совпадать цели и мотивы совершения преступления, личностные характеристики виновных лиц, орудия преступной деятельности и пр. При совершении аналогичных преступлений может складываться и аналогичная материальная обстановка. [1]

Следовательно, механизм определенного вида преступлений характеризуется совокупностью типичных свойств его элементов: субъекта, предмета, способа, материальной обстановки и т. д.

Различные виды преступлений отличаются не числом структурных элементов механизма преступления, а их качественными и количественными характеристиками. Так, уровень образования, профессия и другие личностные характеристики преступников, совершающих «заказные» убийства, существенно отличаются от личностных характеристик субъектов должностных преступлений. Различаются также причинно-следственные, пространственно-временные и иные взаимосвязи элементов механизма определенного вида преступлений. Совокупность типичных свойств и связей элементов механизма определенного вида преступления может быть названа видовым механизмом преступления.

Абстрагируясь от конкретных фактов противоправной деятельности, видовой механизм преступления в обобщенном виде выражает объективно существующие закономерности подготовки, совершения и сокрытия определенного вида преступлений. Именно с учетом этих закономерностей должны выдвигаться криминалистические версии, вестись оптимальное планирование расследования преступлений. Однако они изначально неизвестны и для познания видового механизма преступления недостаточно интуитивного знания, основанного лишь на личном опыте.

Читайте также:  Использование интеллект-карт в доказывании по уголовным делам

Отмеченные проблемы могут быть преодолены путем моделирования видового механизма преступления. Чтобы определить, какие свойства и связи чаще встречаются, являются типичными для определенного вида преступлений, необходимо изучить и обобщить следственную, оперативно-розыскную практику, определить частоту встречаемости и статистические связи лиц и объектов. Совокупность таких вероятностно-статистических данных истолкованных с позиции криминалистики, в сущности и является моделью видового механизма преступлений [2].

Эта модель в математическом виде выражает частные закономерности механизма совершения какого-либо одного вида преступлений. Однако она недостаточна для практического применения, так как не содержит данных о типичных следах преступлений. Изучение и обобщение практики позволяет утверждать, что закономерности отражения преступления и возникновения криминалистической информации тесно связаны с закономерностями механизма преступления.

Главная задача моделирования видового механизма преступления и изучения типичных следов преступления – формирование криминалистической характеристики отдельного вида преступлений, которую можно определить как совокупность данных о закономерных связях и свойствах элементов механизма определенного вида преступлений и их отображений.

Практическое же значение моделирования видового механизма преступлений как основы соответствующей криминалистической характеристики состоит в получении выводных знаний об особенностях подготовки, совершения и сокрытия определенного вида преступлений.

Моделирование видового механизма преступлений (как основной части соответствующей криминалистической характеристики) состоит из следующих основных стадий:

  1. определение задач и программы исследования;
  2. статистическая обработка собранного материала – формирование модели;
  3. исследование модели – криминалистическая интерпретация статистических данных и получение выводных знаний. [3]

Таким образом, практическое значение выводных знаний, получаемых в результате исследования модели видового механизма преступления, состоит в формировании криминалистической характеристики конкретного вида преступлений как информационной основы для выдвижения версий, а также для разработки научных рекомендаций по методике раскрытия и расследования отдельных видов преступлений.

Читайте также:  К вопросу о практике "раскрытия" преступлений и причинах недоверия граждан правоохранительным органам и судам

Литература

  1. См., например: Белкин Р. С. Курс криминалистики: Частные криминалистические теории. М.: Юрист, 1997. Т. 2; Волчецкая Т. С. Моделирование как метод познания истины при расследовании преступлений (теоретические проблемы) // Проблемы криминалистической теории и практики: Сб. научных трудов / ЮИ МВД РФ. М., 1995. С. 24-34; Лубин А. Ф. Механизм преступной деятельности. Методология криминалистического исследования / НЮИ МВД РФ. Н. Новгород, 1997. С. 119 и др.
  2. Кирсанов З. И., Ландышев Н. П., Шиманова З. Е. Анализ следственной практики с применением математико-статистических методов / Академия МВД СССР. М., 1975.
  3. Учебно-методический комплекс по криминалистике: Учебное пособие / Под. ред. В. К. Гавло. – 2-е изд., доп. и перераб. – Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2004. С. 47.

Опубликовано: Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (27-28 октября 2005 г. ). - Тюмень: Изд-во ТГИМЭУП, 2006, Вып. 2. - С. 275-276.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.