К вопросу о необходимости лицензирования судебно-медицинской экспертной деятельности

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовСудебные экспертизы

Автор: Зороастров О.М.

экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза является одним из видов судебной экспертизы и поэтому на нее распространяется действие Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05. 2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской федерации» (далее «ФЗОГСЭД). Экспертная деятельность отсутствует в подлежащем лицензированию перечне деятельностей в Федеральном законе о лицензировании видов деятельности. А поэтому, исходя из этого, проведение судебно-медицинской экспертизы, как вида судебной экспертизы, не должно подлежать лицензированию. И действительно ни «ФЗОГСЭД», ни в УПК и ГПК РФ в порядке назначения экспертизы не предусмотрено требование к её лицензированию. В соответствии со ст. 57 УПК РФ экспертом является лицо, обладающее специальными знаниями.

В соответствии с профессиональными и квалификационными требованиями к эксперту, изложенными в ст. 13 «ФЗОГСЭД», указано только наличие высшего профессионального образования и последующей подготовки по конкретной экспертной специальности. Но, в определении кассационной коллегии Верховного суда РФ от 16.09. 2004г. указывается, что судебно-медицинская экспертиза согласно разделу IХ Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан является одним из видов медицинской экспертизы. А раз она медицинская, то поэтому и требуется проведение её лицензирование.

Судебная экспертиза в соответствии со ст. 9 «ФЗОГСЭД» - процессуальное действие для разрешения вопросов в области науки, техники, искусства или ремесла. Исходя из этого, необходимость в проведении судебно-медицинской экспертизы возникает, когда требуются познания в области медицинской науки, а не в области медицинской деятельности, как указывается в выше названном определении коллегии Верховного суда РФ. Медицинская наука и медицинская деятельность это разные понятия. Использование данных медицинской науки не означает занятие медицинской деятельностью. Исходя из этого, судебно-медицинский эксперт, проводя судебно-медицинскую экспертизу, как вид медицинской экспертизы, не означает, что он занимается при этом медицинской деятельностью. Вышеуказанным определением Верховный суд исключил из перечня медицинских услуг, требующих проведения лицензирования, судебно-медицинские экспертизы по материалам уголовных и гражданских, хотя при проведении таких судебно-медицинских экспертиз также используются знания медицинской науки.

В вышеуказанном определении Верховного суда в качестве основания для осуществления лицензирования судебно-медицинской экспертизы приводится также постановление Правительства РФ, утверждающее положение о лицензировании медицинской деятельности. Действительно в этом положении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22.01. 2007г. № 30, в п. 4 указано, что медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) согласно их перечню-приложению к этому положению. В перечень в качестве работ (услуг) указаны и различные виды судебно-медицинской экспертизы.

В толковом словаре Ожегова под услугой понимается действие, приносящее пользу, помощь другому, т.е. лицо, которому оказывается такое действие, должно быть довольно им. Но порою лицо, в отношении которого была проведена экспертиза или его родственника, или близкого человека, может быть недовольно объективным результатом экспертизы. Сочетание в понятии экспертиза, как услуга, не корректно по своей сути. Экспертиза по своей сущности является независимой, а услуга имеет какую-либо зависимость. В соответствии с понятиями Закона о защите прав потребителей работы (услуги) проводятся по заказу потребителя (гражданина) для своих личных целей. Экспертиза же заказывается не гражданином, а органами дознания, следствия и судом и поэтому она не может быть в этом понимании работой (услугой). Исходя из всего вышеизложенного судебная экспертиза, в том числе и судебно-медицинская, не может быть услугой. Она является не услугой, а процессуальным действием, приносящим пользу не лицу, а уголовному или гражданскому процессу. Одна из сторон процесса может быть довольной результатом экспертизы, а другая недовольной. Довольная сторона может посчитать результат экспертизы для себя услугой, но для другой стороны этот результат не будет услугой. Исходя их этого, проведение судебно-медицинской экспертизы является процессуальным действием с использованием медицинских знаний и не является медицинской услугой.

Отменяя вышеуказанным определением Верховного суда РФ необходимость лицензирования судебно-медицинской экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел, в этом определении дается ссылка на пояснение Минздравсоцразвития России, что проведение судебно-медицинской экспертизы по этим делам «не может в принципе создавать угрозу для жизни и здоровья людей, так как не является собственно медицинским вмешательством, в связи с чем не подлежит лицензированию». Но при проведении судебно-медицинской экспертизы трупа, судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов: биохимической, генетической, медико-криминалистической, судебно-биологической, судебно-гистологической судебно-химической судебно-цитологической также не создается угроза для жизни и здоровья людей, а поэтому также может не подлежать лицензированию. Может быть, только при проведении судебно-медицинской экспертизы и обследовании потерпевших, обвиняемых и других лиц можно говорить о каком-то медицинском вмешательстве, хотя по существу со стороны судебно-медицинского эксперта при проведении такой экспертизы его тоже нет.

То, что судебно-медицинская экспертиза была включена в перечень медицинских услуг, могло быть обусловлено тем, что государственным экспертным учреждением, проводящим судебно-медицинские экспертизы, является бюро судебно-медицинской экспертизы, а это учреждение входит в номенклатуру медицинских учреждений. Из этого делается вывод что, если учреждение медицинское, то поэтому все виды выполняемых в нем работ, являются медицинским услугами.

Как вытекает из вышеуказанного определения кассационной коллегии Верховного суда РФ, судебно-медицинская экспертиза может быть поручена любому медицинскому учреждению или индивидуальному врачу и для этого не требуется иметь лицензию. Лицензию необходимо иметь только учреждению или лицу, избравшему основным видом своей деятельности производство медицинских и судебно-медицинских экспертиз. Такое положение по своей сути является парадоксальным. Получается, что для профессионального занятия проведением судебно-медицинских экспертиз, требуется лицензия, а не для профессионального, лицензии не требуется. Поэтому, чтобы иметь возможность без получения лицензии проводить судебно-медицинские экспертизы создаваемым частным предприятием или индивидуальным предпринимателем достаточно не включать в основной их вид деятельности проведение судебно-медицинских экспертиз.

В последнее время участились случаи, когда, как в уголовном процессе, чаще со стороны защиты, так и в гражданском процессе, судебно-медицинскому эксперту выдвигается требование предъявить лицензию, дающую право проводить судебно-медицинскую экспертизу. В таких случаях эксперт вправе отказать выполнить это требование, так как в ходе этих процессов он осуществляет не медицинские услуги, а исполняет процессуальные обязанности эксперта, деятельность которого не подлежит лицензированию.

Исходя из всего вышеизложенного, мы считаем, что необходимо на законодательном и правительственном уровне пересмотреть вопрос о необходимости лицензирования судебно-медицинской экспертной деятельности.


Опубликовано: Вестник судебной медицины, № 1,Т.1, 2012.



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Судебные экспертизы
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень