Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Уголовное право / Юридические факты в уголовном праве


Несмотря на всю значимость вопроса о юридических фактах, в науке уголовного права им не уделяется достаточного внимания (в отличие от многих других отраслевых юридических наук). Как правило, в учебниках по дисциплине “Уголовное право” они остаются на третьем плане, не рассматриваются в качестве отдельного вопроса. Акцент делается на понятие преступления, состав преступления. Не оспаривая всю его значимость, следует заметить, что преступление является лишь одним из видов юридических фактов, влекущих возникновение, изменение и прекращение уголовно-правовых отношений.

перечень юридических фактов в уголовном праве

Автор: Хабаров А.В.

Несмотря на всю значимость вопроса о юридических фактах, в науке уголовного права им не уделяется достаточного внимания (в отличие от многих других отраслевых юридических наук). Как правило, в учебниках по дисциплине “Уголовное право” они остаются на третьем плане, не рассматриваются в качестве отдельного вопроса. Акцент делается на понятие преступления, состав преступления. Не оспаривая всю его значимость, следует заметить, что преступление является лишь одним из видов юридических фактов, влекущих возникновение, изменение и прекращение уголовно-правовых отношений.

В теории права приняты две основные классификации юридических фактов. С точки зрения их природы все факты делятся на действия (обстоятельства, создаваемые по воле людей) и события (к числу которых относятся такие факты как состояния и сроки). Действия, в свою очередь, делятся на правомерные и неправомерные.

Среди правомерных действий выделяют юридические акты (действия, цель которых специально направлена на создание определенных правовых последствий) и юридические поступки.

Наконец, особой разновидностью юридических актов можно назвать правоприменительные акты, т.е. властные действия со стороны органов публичной власти. С точки зрения вызываемых ими правовых последствий юридические факты делятся на правоустанавливающие, правоизменяющие и правопрекращающие.

Совокупность юридических фактов, которые лишь совместно вызывают определенные правовые последствия, принято именовать фактическим или юридическим составом.

Преступление является основным юридическим фактом в уголовном праве. При этом для уголовных правоотношений преступление является исключительно правоустанавливающим юридическим фактом, т.е. таким, с которым связывается именно возникновение уголовно-правового отношения. Это подтверждается содержанием ч.2 ст.2 УК РФ, согласно которой меры уголовно-правового характера применяются за совершение преступления, ст.8 УК РФ, где указывается, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Фактически именно совершение преступлений влечет возникновение всех уголовно-правовых отношений (исключением является общественно опасное деяние невменяемого, являющееся особым юридическим фактом, которое в соответствии с ч.2 ст.21 и п.“а” ч.1 ст.97 УК РФ может влечь возникновение уголовно-правового отношения, в рамках которого будут применены принудительные меры медицинского характера).

Читайте также:  Основания уголовной ответственности за отдельные формы преступной деятельности

По своей природе преступление относится к таким видам юридических фактов как неправомерное действие, правонарушение.

Однако следует признать, что основанием возникновения уголовного правоотношения является не один юридический факт – совершение преступления, а этот факт в совокупности с несколькими другими, относительно внешними по отношению к преступному деянию, протекающими самостоятельно фактами, которые относятся к категории юридических состояний (достижение лицом возраста уголовной ответственности, вменяемость, а по отдельным составам – время, место, обстановка совершения преступления, признаки предмета преступления или потерпевшего, признаки специального субъекта). Следовательно, основанием возникновения уголовно-правового отношения правильнее считать сложный юридический состав, в котором, конечно, главенствующее место занимает преступное деяние. Признаки способа, орудий и средств совершения преступления, вызываемых деянием последствий, все признаки субъективной стороны преступления характеризуют само преступное деяние и не могут считаться даже относительно самостоятельными юридическими фактами.

Рассмотрим иные юридические факты в уголовном праве с позиции ранее указанных классификаций.

С точки зрения природы можно выделить следующие разновидности юридических фактов, имеющих уголовно-правовое значение.

1) Правомерное посткриминальное поведение виновного, стимулируемое УК РФ и влекущее благоприятные для него последствия. К такому поведению могут быть отнесены добровольный отказ от преступления (ст.31 УК РФ), деятельное раскаяние (ст.75 УК РФ), примирение с потерпевшим и заглаживание причиненного вреда (ст.76 УК РФ), исправление осужденного при отбывании наказания (ст.ст.79 и 80 УК РФ) или в течение испытательного срока при условном осуждении (ч.1 ст.74 УК РФ) и т.п. Следует иметь в виду, что все такие виды поведения относятся к категории юридических поступков, поскольку наступление соответствующих юридических последствий не зависит от того, имел ли намерение на их создание виновный.

2) Неправомерное посткриминальное поведение виновного, связанное с уклонением от возложенных на него мер принуждения и являющееся основанием для усиления примененной меры уголовно-правового характера. К такому поведению могут быть отнесены злостное уклонение от отбывания отдельных видов наказания (ч.5 ст.46, ч.3 ст.49, ч.3 ст.50, ч.4 ст.53 УК РФ), неисполнение условно осужденным или условно-досрочно освобожденным лицом возложенных на него обязанностей (ч.ч.2 и 3 ст.74, п.“а” ч.7 ст.79 УК РФ), отказ осужденной, которой предоставлена отсрочка отбывания наказания, от ребенка или уклонение от воспитания ребенка (ч.2 ст.82), неисполнение несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия (ч.4 ст.90 УК РФ).

Читайте также:  Реализация уголовной ответственности: проблемы согласования правовой теории и законодательной практики

3) Правоприменительные акты суда и иных компетентных органов. К таким актам относятся приговор суда, определения (постановления) суда о замене вида наказания, о применении принудительных мер воспитательного воздействия, об отмене условного осуждения, о продлении испытательного срока, об условно-досрочном освобождении, об освобождении от наказания в связи с болезнью и т.п., вердикт присяжных заседателей о снисхождении или особом снисхождении, акт Президента РФ о помиловании, постановления (определения) о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (которыми производится освобождение от уголовной ответственности), акты, реализующие объявленную амнистию и т.п.

4) Правовые состояния, как, например, несовершеннолетие, болезнь, беременность, наличие малолетних детей, судимость и т.п. Следует отметить, что все состояния никогда не выступают самостоятельными юридическими фактами, а лишь входят наряду с другими фактами в юридические составы, влекущие определенные правовые последствия.

5) Сроки, т.е. определенные периоды времени, истечение которых вызывает юридические последствия. УК РФ, в частности, упоминает о сроках давности привлечения к уголовной ответственности (ст.ст.78, 94 УК РФ), сроках давности обвинительного приговора суда (ст.ст.83, 94 УК РФ), сроках отбывания наказания, испытательном сроке при условном осуждении (ч.3 ст.73 УК РФ), сроках, по истечении которых возможны условно-досрочное освобождение (ч.ч.3 и 4 ст.79, ст.93 УК РФ), замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ч.2 ст.80 УК РФ), сроках погашения судимости (ч.3 ст.86, ст.95 УК РФ) и т.д.

С точки зрения вызываемых уголовно-правовых последствий можно выделить следующие группы юридических фактов.

  1. Влияющие на назначение наказания, к которым относятся свойства личности виновного, условия жизни семьи осужденного (ч.3 ст.60 УК РФ), смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства (ст.ст.61 и 63 УК РФ), вердикт присяжных заседателей о снисхождении или об особом снисхождении (ст.65 УК РФ), условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, влияние на него старших по возрасту лиц (ч.1 ст.89 УК РФ) и т.д.
  2. Прекращающие уголовное правоотношение без ответственности, т.е. исключающие ответственность, как добровольный отказ от преступления (ст.31 УК РФ), или влекущие освобождение от нее (предусмотрены ст.ст.75 – 78, 84 и 90 УК РФ).
  3. Влияющие на применение принудительных мер воспитательного воздействия и медицинского характера, т.е. возможность исправления несовершеннолетнего без привлечения к ответственности или отбывания наказания (ст.ст.90 – 92 УК РФ), совершение лицом общественно опасного деяния (преступления), наличие у лица психических аномалий определенного вида, алкоголизма или наркомании, возможность причинения такими лицами существенного вреда себе или другими лицами (ст.97 УК РФ).
  4. Влекущие непосредственное привлечение к ответственности (вынесение и вступление в законную силу обвинительного приговора суда, обращение его к исполнению). Аналогичное значение имеют акты суда о применении иных мер уголовно-правового характера.
  5. Свидетельствующие об отбытии наказания (истечение его срока, фактическая уплата штрафа, изъятие конфискованного имущества и т.д.).
  6. Влияющие на освобождение от наказания до его отбытия: исправление осужденного с условием отбытия определенной части наказания (ч.1 ст.79 УК РФ), наличие психического расстройства или иного тяжкого заболевания (ст.81 УК РФ), беременность или наличие малолетних детей (ст.82 УК РФ), истечение срока давности обвинительного приговора суда (ст.83 УК РФ) и т.д.
  7. Влияющие на изменение назначенного наказания, т.е. изменение его вида, срока или размера: например, злостное уклонения от отбывания отдельных видов наказания (ч.5 ст.46, ч.3 ст.49, ч.3 ст.50, ч.4 ст.53 УК РФ), поведение осужденного в период отбывания наказания с условием отбытия определенной части наказания (ст.80 УК РФ), акты амнистии или помилования (ст.ст.84 и 85 УК РФ).
  8. Влияющие на прекращение состояния судимости, т.е. на ее снятие или погашение (установлены ст.ст.84 – 86, 95 УК РФ).
Читайте также:  Представитель потерпевшего, частного обвинителя и гражданского истца

Опубликовано: Ученые записки: Сборник научных трудов Института государства и права. Вып. 6. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2003. С.61 – 65.

 


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.