Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Криминология / Молодежный экстремизм как проявление субкультурных факторов


В многообразии причин обострения экстремизма выделяются как общие, обусловленные социальными, экономическими, политическими факторами, так и специфические связанные с конкретными условиями существования социальных групп. Свои особен­ности экстремизм имеет в молодежной среде. Они вытекают из сущности молодежи как социальной группы и определяются переходным характером становления субъектности членов молодежных групп.

экстремизм

Авторы: Сумачев А.В., Монаков И.В.

Вопиющие факты проявления экстремизма в России, широко освещаемые в средствах массовой информации (СМИ), проведение научных форумов, посвященных борьбе с ним, яркое свидетельство того, что экстремизм является реальной проблемой современного российского общества.

В многообразии причин обострения экстремизма выделяются как общие, обусловленные социальными, экономическими, политическими факторами, так и специфические связанные с конкретными условиями существования социальных групп. Свои особен­ности экстремизм имеет в молодежной среде. Они вытекают из сущности молодежи как социальной группы и определяются переходным характером становления субъектности членов молодежных групп.

В молодежной, особенно подростковой среде, деление на «своих» и «чужих» происходит по иным, нежели чем у взрослых основаниям. Боль­шое значение в этом играют субкультурные факторы.

Принадлежность к той или иной субкультуре сопровождается противостоянием традиционной культуре, эпата­жем ее образцов и носителей. «Чужие» могут стать«врагами» только потому, что они другие. Не важно, живут ли в другом дворе, приехали ли из другого города, имеют ли другую национальность, веру, внешность. Поэтому социокультурные особенности среды общения являются значимым фактором формирования экстремального типа сознания молодежи[1,с.38].

Результаты проведенного в 2007 г. сотрудниками ВНИИ МВД России исследования свидетельствуют о росте негативного влияния на молодежную среду неформальных объединений экстремистской направленности. В 2008 г. преступления экстремистской направленности были зарегистрированы во всех федеральных округах, при этом их количество на 150% превысило аналогичный показатель 2007 года.

Важнейшим обстоятельством является то, что для молодежи экстремистские действия - это всегда групповой процесс. Согласно уголовной статистике молодые люди совершают более 50% всех зарегистрированных преступлений; и только 5% из них совершают преступления в одиночку, остальные - в составе группы; более 80% молодых жителей средних и крупных городов России обнаруживают свою приверженность к тем или иным неформальным объединениям. То есть двое из трех молодых людей, совершивших преступления, и пятеро из семи, совершивших административное правонарушение, позиционируют себя как участники различных неформальных молодежных объединений. А среди тех, кто совершал экстремистские действия, к тем или иным организациям причисляют себя все [2, c. 156].

Действия экстремистских неформальных объединений часто носят скандально политизированный характер и поэтому привлекают пристальное внимание СМИ. Подробное освещение совершаемых членами этих групп преступлений приобретает резонансный характер, что чаще всего отражает динамику политической борьбы, но не способствует скорейшему раскрытию таких преступлений[4,с.70].

В настоящее время существует большое количество критериев, по которым проводится классификация неформальных молодежных объединений (НМО).

Читайте также:  Антикоррупционный мониторинг – необходимое условие антикоррупционных мероприятий

Так, отдельные авторы по социально-правовому признаку выделяют:

  • социально-пассивные неформальные молодежные группы, деятельность которых нейтральна по отношению к социальным процессам (например, музыкальные и спортивные фанаты);
  • асоциальные неформальные молодежные группы-хиппи, панки, преступные группировки, наркоманы и т.п.
  • просоциальные или социально-активные неформальные молодежные группы, с позитивной направленностью деятельности (например, группы экологической защиты, охраны окружающей среды («зеленые») и т.д.);

Социолог М. Топалов, в зависимости от направленности интересов молодежных объединений и групп, говорит о следующих:

  • неформальные молодежные группы, увлекающиеся современной молодежной музыкой;
  • неформальные молодежные группы, устремленные к правопорядковой деятельности;
  • неформальные молодежные группы,активно занимающиеся определенными видами спорта;
  • околоспортивные неформальные молодежные группы (фанаты различных видов спорта);
  • философско-мистические неформальные молодежные группы;
  • защитники окружающей среды [5, с. 86].

Профессор С.А. Сергеев предлагает следующую типологизацию неформальных молодежных групп (субкультур):

  • романтико-эскаписткие неформальные молодежные группы(хиппи,индианисты толкинисты,байкеры);
  • гедонистическо-развлекательные неформальные молодежные группы (мажоры, рэйверы, рэпперы и т.п.);
  • криминальные неформальные молодежные группы(гопники,люберы);
  • анархо-нигилистические неформальные молодежные группы (панки, скинхеды, экстремистские субкультуры «левого» и «правого» толка), которые также можно назвать радикально-диструктивными [3, с. 96].

Как видно, классификация неформальных молодежных групп может проводится по различным основаниям. Для нас представляет интерес несколько иная классификация неформальных молодежных групп, где основанием выделения видов является их криминальная, экстремистская сущность. Исходя из указанного основания, стоит говорить о следующих неформальных молодежных группах.

  1. Криминально-активные молодежные группы - неформальные группы с высокой криминальной активностью, целью объединения которых в большинстве случаев является совершение преступлений и иных правонарушений(«гопники»; националисты: правые и левые скинхеды, антифашисты; фанаты и др.).
  2. Криминально-виктимные молодежные группы - неформальные группы, которые своим образом жизни, поведением, внешним видом провоцируют представителей иных неформальных групп на совершение преступлений против них («эмо», «готы»).
  3. Криминально-нейтральные молодежные группы-неформальные объединения, которые не обладают ярко выраженной криминальной активностью, связанной с присущей им субкультурой (байкеры, толкинисты, диггеры, стритрэйсеры и группы молодежи, которые объединяются по различным направлениям музыки: рэпперы, хиппи, панк-рокеры, клабберы, металлисты, рэйверы и другие).

Естественно, что нас, как исследователей молодежного экстремизма, интересуют криминально-активные неформальные молодежные преступные группы.

Наиболее криминально-активной молодежной преступной группой являются националисты. К ним относятся: правые и левые скин-хеды («Арийское братство», «ОБ-88», «Славянский легион»); антифашисты, («Red skins», «R.A.S.H.», «S.H.A.R.P».) различные анархисты и политические движения («лимоновцы», РНЕ, НБП, ДПНИ), а так же ряд других криминальных группировок по этническому признаку (например, преступная группа народностей Кавказа «Черные ястребы»). Преступления представителей данных неформальных молодежных групп, как правило, совершаются на почве расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Националисты отличаются совершением преступлений с особой жестокостью. Группировки националистов обладают высокой сплоченностью, это стало возможным благодаря развитию Интернета и других информационных технологий («виртуальная среда»). Националисты обладают глубокой идеологией, но каждая группировка трактует ее по своему, что часто приводит к столкновениям даже между группами националистов.

Читайте также:  Информационный и социально-экономический аспект противодействия коррупции в России

Несомненно, из всех националистов наиболее многочисленными и криминально опасными являются«скин-хеды». Внешний вид скин-хедов максимально приспособлен к уличным дракам: бритая голова, куртка без воротника и неизменные тяжелые ботинки с высоким берцем. Мировоззрение личности националиста достаточно сформировано, поэтому крайне трудно привить им здоровый социальный образ жизни. Националисты участвуют в различных официальных и неофициальных митингах, протестах и демонстрациях, поэтому многие считают, что националисты действуют по заказу госструктур, хотя финансирование экстремистских группировок на высшем уровне вряд ли возможно. Националистам нравится, что все считают, что их много и они страшные.

Не менее криминально опасной группой молодежи являются «гопники». Это представители маргинальной молодежи, ведущей асоциальный образ жизни. Структура группировок «гопников» очень сложна, так как данная молодежная группа является самой неконкретезированной, а представители этой группы не относят себя к данной субкультуре. Гопники культивируют преступное поведение, мировоззрение, традиции и жаргон уголовного мира. Группировки «гопников» делятся по территориальному признаку и, как правило, не поддерживают отношений друг с другом. Каждая группировка «гопников» состоит из 10-30 человек, в большинстве случаев без четко выраженных лидеров, но некоторые представители пользуются большим авторитетом, чем другие. Средний возраст «гопника» составляет 16-25 лет. В основном все они выходцы из неблагополучных семей, многие неоднократно судимы.

Наиболее часто совершаемые преступления «гопниками» это: кражи, грабежи, разбои, вымогательства, причинение вреда здоровью различной тяжести, а так же убийства. Места обитания «гопников» - это окраины, рабочие районы, парки и скверы городов и поселков. Само название «гопник» происходит от выражения «гоп-стоп», которое в свою очередь произошло от слова «гоп» - выражение скачка, прыжка или удара, которое упоминается в пословице «не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

Так же есть версия, что в 1920-е годы в Петрограде в гостинице «Октябрьская» расположилось Городское общежитие пролетариата (ГОП), куда со всех вокзалов свозили беспризорников, промышляющих в городе уличными кражами и мелким грабежом. Их прозвали «гопниками» - по аббревиатуре приюта. В настоящее время осуществлять профилактику преступлений данной субкультуры очень сложно, так как отсутствует какая-либо программа по пресечению криминальной деятельности «гопников».

Другой криминально-активной группировкой являются футбольные фанаты. У крупных российских клубов насчитывается по несколько официальных и неофициальных фанатских объединений,в которых по некоторым данным состоят сотни тысяч человек. Первые хулиганские группировки европейского масштаба-это«Red-Blue Warriors»(ПФК«ЦСКА»), «Flint’s Crew»(ФК«Спартак»)и«Ultras»(ФК«Зенит»). Практически каждый их выезд на футбольный матч своей команды сопровождался массовыми хулиганствами и драками. На происходящее обратили внимание силовые структуры, последовали аресты, милиция заняла крайне жёсткую позицию, и фанаты, дабы оградить себя от лишнего внимания, стали скрытными и острожными, переняв тактику, характерную для британских«Кэжуалс» [6,с.187].

Читайте также:  Организация исправительного воздействия на заключенных мест лишения свободы Тюменской (Тобольской) губернии в первые годы Советской власти

Вместе с тем, фанатское движение вскоре стало модным, спровоцировав быстрый рост числа футбольных группировок как в столице, так и по всей России. В официальных фанатских клубах существует строгая иерархия и фанатский «кодекс чести». Все мероприятия проводимые фанатами (от «кричалок» и баннеров до крупномасштабных драк) являются четко спланированными лидерами данных группировок, исключения лишь составляют неофициальные футбольные банды (на сленге - «фирмы»). В любой официальной или неофициальной «фирме» существует лидер, который отвечает за организацию деятельности Фан-клуба, а именно: организация выездных матчей (билеты, транспорт, проживание и т.п.), контакт с администрацией футбольного клуба, контакт с лидерами других «фирм». В настоящее время за грубое, непристойное поведение болельщиков на трибунах наказывается сам Футбольный клуб, поэтому администрация клуба тесно взаимодействует с лидерами фанатских «фирм». Объединения фанатов отличаются от других субкультур высокой сплоченностью.

В отличие от традиционных экстремистских формирований различного уровня организованности и структурированности большая часть молодежных экстремистских формирований носит слабоустойчивый характер. В них действуют нормы, не фиксируются в уставах и инструкциях, а стихийно возникают в процессе общения, в результате чего воспринимаются всеми их членами и укореняются, превращаясь в индивидуальные специфические установки и ценностные ориентации.

«Неформалы» характеризуются различным уровнем организованности. Довольно часто молодежные объединения бывают нестабильны, не отличаются четкой структурированностью, меняют свою конфигурацию. В одних НМО участники, имея весьма неточное, размытое представление об идеологической подоплеке экстремистских движений, во многом ориентируются на громкую фразеологию,внешнюю атрибутику и другие аксессуары, желание почувствовать себя членом некого«тайного общества», способного безнаказанно расправляться с неугодными. В других есть стабильный состав, лидер, руководящее ядро, существует распределение ролей. Возрастной диапазон активности членов экстремистских организаций этого вида - 14-30 лет с организационно-управленческой ячейкой в составе отдельных деятелей старшего возраста. Наиболее активными действиями отличаются подростки и лица, которые в основном не достигли зрелого возраста,с националистическими и сепаратистскими взглядами [4,с.72].

В настоящее время деятельность экстремистских организаций требует от сотрудников правоохранительных органов не только досконального знания данных новаций, но и достаточной подготовленности, чтобы им противостоять.

Литература

  1. Зубок Ю.А. Молодежный экстремизм. Сущность и особенности проявления // Социологические исследования. 2008. № 5.
  2. Преступность и правонарушения(2004-2008гг.).Статистический сборник.М.,2009.
  3. Сергеев С.А. Молодежные субкультуры в республике // Социологические исследования. 1998. № 11.
  4. Сундиев И.Ю.Молодежные экстремистские организации:традиции и новые информационные технологии
  5. Яковенко Е.А.Такие разные лица
  6. Jhon King«The Football Factory»(Фабрика футбола).АСТ,Адаптек,2005.

Опубликовано:  Правовые основы противодействия экстремистской деятельности / Материалы научно-практической конференции (11 февраля 2011 г.). Тюмень: Тюмень: Тюменская областная Дума, Вектор Бук, 2011.

Противодействие экстремизму


Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на наши страницы:
А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.