Главная / Суждения / О полиции

реформа полиции России

Абашин Э. Право на расправу: Учебно-практическое пособие. Серия: Юридические эссе. – М., 1999. С. 5-6

"…Мы живем в стране, в которой подозрительно часто меняющиеся министры внутренних дел сообщают с телеэкрана доверчивым гражданам о том, сколько сотрудников МВД за истекший период уволено за несовместимые со званием поступки, в отношении скольких возбуждены уголовные дела и сколько уже посажено. Цифры впечатляют, а особенно радует, что господа министры и телеведущие сообщают нам доверительно телефоны, по которым можно позвонить и сообщить о бесчинстве работника милиции. Те, кто принимает звонки, представляют собой так называемое "Управление собственной безопасности"…По этим телефонам Вы можете позвонить и сообщить, что Вам при задержании, еще до встречи с дознавателем или следователем, отбили почки, сделали "слоника" или "ласточку"… Это телефоны национального позора! Это телефоны службы, созданной милицией для защиты от своих собственных сотрудников… Это телефоны, по которым нам милостливо разрешают просить защиты от тех, кто по долгу службы обязан нас защищать…"

------------------------------------

Носов Н.Н. "Незнайка на Луне". 1964

"А кто такие полицейские? – спросила Селедочка.

- Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. - Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей. В действительности они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

- Тут у вас как-то чудно!- сказал Винтик. Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?

- Попробуй тут не послушаться, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!"

----------------------------------

В.И. Калиниченко. Источник

"В начале 90-х работа силовых структур была полностью дезорганизована. Профессионалов увольняли, а им на смену приходили преданные Ельцину и его команде дилетанты…

…Ельцин неофициально разрешил оперативникам регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) лично или через их агентуру расправляться с лидерами ОПГ и ворами в законе. По России поползли разговоры о существовании тайной милицейской организации "Белая стрела"... Официально это отрицалось, но регулярная гибель авторитетов говорила сама за себя. Пышным цветом расцветал рэкет. За большие деньги бандиты стали брать под опеку (крышу) бизнесменов. Это быстро усвоили оперативники и предложили бизнесу сменить крышу, то есть на них самих.

…Когда Путин был подробно проинформирован, во что превратились оперативники РУБОП, он принял решение о расформировании этого подразделения. Такое же решение было принято по одному из специальных подразделений ФСБ. Только это не помогло, и эстафету коллег приняли оперативники Госнаркоконтроля, которые ранее состояли на службе в милиции. И эту службу президент разогнал. Последовала неуклюжая попытка президента Медведева о реорганизации МВД. Медведева хватило только на переименовании милиции в полицию, и к сокращению штатов, где за бортом оказались те, кто такого наказания не заслуживали, но не устраивали начальство."

----------------------------------------

В.В. Куземко.  Источник

"Даже самая демократическая и наигуманнейшая власть немыслима без насилия, т.е. без систематического и всестороннего принуждения человека государством и обществом. Иногда - мягким и ненавязчивым, куда чаще - грубым, раздражающим, становящимся порой преобладающим методом управления в стране. При тоталитарном же режиме насилие целиком подминает под себя и Личность, и общество, и государство, и даже те самые силовые структуры, которые это насилие осуществляют…

В сегодняшних конкретных условиях уголовный розыск не в состоянии обойтись без применения жёстких, жестоких, а временами - и жесточайших приёмов, методов и способов своей деятельности. Не ищите разрешения на их применение ни в нашем законодательстве, ни в любой из милицейских служебных инструкций.

Государство - лицемерно. Оно знает, что вынуждены мы творить во имя правильно или ложно понятых державных интересов, но оно - не хочет (да и не может, исходя из тех же своих интересов) нас останавливать, затыкая нашей жёсткостью и жестокостью все прорехи в общественном устройстве и несовершенстве человеческой природы…

Если мы попадёмся - та самая государственная машина, которой мы служим, безжалостно растопчет нас, и за ненадобностью выбросит на помойку… Поэтому попадаться - не надо. Хитрозадые менты-начальнички, слепые в некоторых случаях прокуроры и лукавые судьи специально ловить нас не заинтересованы, разве что мы сами – наследим и "засветимся"… Поэтому первейшая заповедь любого опера: не наследи!"

--------------------------------

В.В. Куземко.   Источник

"Для начала следует забыть некоторые из основных принципов правосудия:

"Любой считается невиновным до тех пор, пока его вину не докажет суд…

Сотрудник органов обязан вежливо и культурно обращаться с гражданами…

У каждого гражданина есть права на…"

Так вот, на самом деле - нет у вас никаких прав!..

Когда уголовный розыск нечто считает нужным и важным, и когда нет реальных препятствий для осуществления им своих специфических мероприятий, то у ставшего объектом его воздействия гражданина практически не остаётся прав ни на что, включая и собственной жизни (если уж очень не повезёт – то и её отнимут без лишних церемоний!), зато новых обязанностей у него появляется масса.

Вот лишь некоторые из них: "слепо повиноваться", "говорить только правду", "никому не рассказывать про то, что с ним в угрозыске делали", и так далее… И попробуй хоть одну из этих своих обязанностей нарушить!.."

------------------------------------------

А. Володин. Источник

"Модернизированная" полиция погрязла в бумажной работе и сведении статистических показателей с удобоваримыми числами. У того же сельского участкового львиная доля рабочего дня уходит не на то, чтобы вести контроль за потенциально опасными жителями вверенного ему поселка, а на заполнение всевозможных отчетов, разработку бессмысленных и неработающих планов и программ. Участковый в крупном городе сталкивается с наличием так называемых "резиновых квартир", количество жильцов которых совпадает с количеством строк в телефонной книге целого микрорайона. И по каждому из таких жильцов нужно своевременно подать отчет о проведенной работе. В итоге – отчеты подаются, но только 99% из них – "липа".

 -----------------------------------

А. Володин. Источник

"Самое удивительно заключается в том, что в большинстве случае сотрудников полиции, которые совершили противоправные действия, просто увольняют со службы. До суда эти дела если и доходят, то судопроизводство ведется крайне вязко. Единственным плюсом, если здесь вообще можно искать какой-то плюс, является то, что за провинности своих подчиненных в большинстве рассмотренных случаев должностей лишаются начальники преступников в погонах. Быть может, это рассчитано на то, что высокие чины все же сами начнут участвовать в воспитании своих коллективов так, чтобы члены этих коллективов начинали соответствовать статусу профессионального полицейского. А то ведь пока как получается: новые шевроны нашили, вывески с печатями поменяли, а вот системы внутреннего контроля и воспитания как не было, так и нет."

-----------------------------------------

Из Концепции комплексной реформы правоохранительной системы в России. Источник

"В современной России работа полиции и других правоохранительных органов сопровождается таким количеством отрицательных побочных эффектов, что опасность для граждан, связанная с повседневной работой правоохранительной системы, сравнима по масштабам с опасностью, порождаемой преступностью, с которой эта система призвана бороться…

Доверие граждан к полиции находится на крайне низком уровне. Люди не обращаются в полицию с сообщениями о преступлениях и не сотрудничают с ней. Из-за отсутствия каналов обратной связи и общественного контроля граждане и гражданские власти не имеют возможности повлиять на деятельность правоохранительных органов, донести до них специфические потребности первичных сообществ. В результате, полиция воспринимается гражданами как источник опасности, а не защиты".

--------------------------------------

П. Милосердов. Источник

"Пребывание в тюрьме предоставило мне уникальную возможность пообщаться с фигурантами громких дел. Из телерепортажей, где СОБР выбивает двери, они попадают сюда, в спецблоки "Матросской Тишины". Картина реалий "борьбы с коррупцией" сложилась, как пазл, из кусочков - разговоров с арестованными чиновниками, коммерсантами, силовиками. Отсюда эта борьба видится как масштабная эпидемия по отъему собственности, выколачиванию денег, фабрикации дел ради звездочек на погонах. Именно эпидемия, так как в основе лежит не замысел верхов, а модель поведения (социальный вирус) силовиков среднего звена, подполковников".

----------------------------------------

П. Милосердов Источник

"Я не адвокат взяточникам. Но, видя изнанку происходящего, утверждаю: борьба с коррупцией приобрела характер репрессий. Силовики фактически "назначили" госаппарат коллективным козлом отпущения. Чиновник заведомо, по факту того, что он чиновник, обвинен в коррупции.

Подполковники укрепляют свой авторитет ценой развала госаппарата: волна посадок уже привела к тому, что в нем остаются только те, кто боится принимать хоть какие-то решения.

Уничтожение правил игры так же плачевно сказалось на чиновниках от силовиков. С той лишь разницей, что эту яму они вырыли себе сами. Аресты сотрудников ФСБ, СКР также способствуют распространению параноидальной морали "умри ты сегодня, а я завтра"."

-----------------------------------

Г. Бовт. Источник

"Первое: отменить палочную систему. Отчитываться не количеством заведенных дел. Они почему в бумагах тонут? Дела заводят там, где можно и не заводить.

Второе: вывести статистику преступлений из МВД. Она должна быть независимой, чтобы силовики этой статистикой не манипулировали. Это должен быть контролирующий орган, который фиксирует нарушения.

Третье: судить об эффективности работы полиции по росту или падению преступности.

Четвертое: декриминализировать экономические преступления, ими вообще должна заниматься не полиция, а налоговая служба и арбитраж. Только после их вердикта, если имеются основания, дела можно переводить в уголовные.

Полицейским не нужно становиться такими агентами 007. Достаточно перестать страдать фигней с бумагами и накруткой статистики, а расследовать реальные преступления".

----------------------------------

Г. Бовт. Источник

"У нас количество полицейских самое высокое в мире: на 100 тысяч населения - 509 человек. В Америке в два раза меньше. Может, нам тоже сделать число силовиков меньшим, но более эффективным? За счет предоставления большого соцпакета. Им должны давать не только льготные кредиты и социальную страховку, семья должна иметь пожизненное достойное обеспечение в случае его нетрудоспособности или, не дай бог, гибели.

Этот соцпакет должен быть поставлен в зависимость от его законопослушности на службе. Если происходит какое-то правонарушение, например, он подбросил наркотики, семья должна знать, что она потеряет весь соцпакет. Поэтому перед уходом на службу ему жена будет говорить: милый, веди себя хорошо, иначе нам нечего станет жрать и негде будет жить. Но и зарплата должна быть достойной. Выше, чем сейчас."

 -----------------------------------

 Г. Бовт. Источник

"У нас основная масса людей попадает в судьи из кого? Из прокуроров и тех, кто стоит всегда на стороне обвинения. Или это секретари судей. А из адвокатов в судьи идет мало народу. Надо сделать обязательным условием, чтобы в судьи шли адвокаты, а не обвинители. Причем пост судьи занимали пожизненно. С условием, что если ты совершил уголовное преступление, то тебе грозит тюрьма…

Неприкосновенность не должна распространяться на уголовные преступления. В том числе на вынесение заведомо неправосудных приговоров".

 ------------------------------------

В.А. Колокольцев. Источник 

"Объявлять в наших условиях вотум недоверия целому поколению сотрудников МВД - это не только безнравственно. Это еще и смертельно опасно. Последствия такого шага можно себе представить разве что в кошмарном сне. Почуяв уход из полиции опытных кадров, криминал поднимет голову. На улицы страшно будет выходить."

-----------------------------------

Д. Астафьев. Источник 

"Загляните в Историю! Был Брежнев была сильная милиция! Пришёл Андропов - чекист разорвали в клочья! Ушёл Андропов все вернулось на прежнее место! Сейчас тоже самое ВВП полиция по хрену! Он дал полный карт-бланш своим коллегам чекистам! А те воспользовались ситуацией и практически ликвидировали МВД! Сначала рубоп! Потом пересажали руководство ГУЭБ, убрали силовую составляющую как омон и собр, создав Росгвардию! Но сами не смогли устоять перед открывшимися соблазнами и утонули в потоке финансовых схем!"

--------------------------------------

И. Каляпин. Источник

"Система является решающим фактором. Может идиот оказаться студентом вуза? Может, но после первой сессии он вылетит. Здоровая система должна инородные элементы исторгать. В полиции все происходит ровно наоборот".

 


Внимание! Информация, размещенная на страницах данного сайта, касается типовых способов решения тех или иных юридических вопросов. Жизненная ситуация, в которой оказались вы, носит уникальный характер. Поэтому, чтобы узнать, как решить ВАШУ проблему, свяжитесь со мной любым из способов, указанных ниже.

адвокат
СИДОРОВ
Анатолий Станиславович
адвокат
Консультации, защита и представительство
по уголовным и гражданским делам
тел: +7(904)8768419, +7(918)2414010
напишите мне