Главная / Суждения / О следователях

следствие

В.В. Клювгант. Источник

"Мне очень неловко, а порой и просто стыдно за нынешний стандарт следственной работы. Да, есть и среди сегодняшних следователей высокие профессионалы. Но, к сожалению, "погоду" в следственных органах делают не они. Преобладающими тенденциями стали игнорирование презумпции невиновности, превратившейся в свою противоположность, и собирание бумаг вместо доказывания. Расследование преступлений, по своей сути, — интеллектуальная деятельность по доказыванию процессуальными средствами обстоятельств тех или иных событий и причастности к ним тех или иных лиц. Сегодня признаков такой деятельности, как и самостоятельного мышления следователей, я замечаю все меньше. Интеллектуальная, творческая деятельность все чаще подменяется процессом сбора различных бумаг, которые ни сами по себе, ни в совокупности ничего не доказывают, а лишь создают видимость наличия доказательств. Это и называется "шить дело". Такому подходу свойственна работа в рамках лишь одной версии произошедшего, изначально возводимой в степень истины. Другие версии просто не проверяются, а порой даже не выдвигаются. И все, что не укладывается в прокрустово ложе, избранное следователем, отметается за ненадобностью, для пущей важности именуемой "неотносимостью".

Такие дела могут быть многотомными. Не редкость уже и дела объемом в сотни томов.

Но это же видимость доказывания, потому что в реальности они в значительной степени наполнены материалами, не проясняющими сути дела и не доказывающими обвинение, а проще говоря - доказательным мусором".

--------------------------

В. Долженков. Источник

"Профессия следователя перестала быть творческой, превратившись в бездушную деятельность штамповщика, направленную на "выгонку" дел. Дошедшие до маразма бюрократизм, чудовищная заорганизованность уголовного процесса подменили собой и здравый смысл, и элементарную логику, и простое житейское восприятие действительности. Любое проявление следователем, прокурором, судьей к обвиняемому пусть не милосердия, а просто здравого смысла, или даже точное исполнение закона, если оно приводит к улучшению положения обвиняемого, рассматриваются через призму подозрений на предмет "коррупционной составляющей".

----------------------------

В.В. Путин. Источник

"Необходимо своевременно выявлять и устранять нарушения в работе органов, занимающихся оперативно‑разыскной деятельностью, осуществлять надзор за качеством расследования уголовных дел, причём на всех этапах следствия.

…Должны строго соблюдаться требования уголовно-процессуального законодательства о разумных сроках уголовного судопроизводства, а избрание меры пресечения "содержание под стражей" должно соответствовать тяжести обвинения, а не просто приниматься для создания условий, как считают некоторые работники следствия, для более качественного, по их мнению, расследования."

-----------------------------

В.В. Путин. Источник

"Нет необходимости по экономическим статьям человека сажать за решетку, выбирать в качестве меры пресечения содержание под стражей. Есть другие формы: это и подписка о невыезде, и домашний арест, и так далее. Нужно найти этот баланс между интересами государства и конкретными физическими лицами либо групповыми интересами, но нет никакой необходимости излишне прибегать к таким крайним мерам, как содержание под стражей".

------------------------------

С.А. Пашин. Источник

"Количество зеков в нашей стране во многом связано с теми, кто их создает, т.е. с количеством следователей, следственных аппаратов разных ведомствах, и все они должны быть загружены."

---------------------------

С.А. Пашин. Источник

"Человеку принадлежат многие ценности, среди которых главнейшие – жизнь, свобода и доброе имя. Лишить его этих благ в правовом государстве уполномочен только суд. Приговор суда способен упрочить положение человека или же, напротив, изменить его жизнь к худшему…  Конфликты должны рассматриваться судами в рамках надлежащей правовой процедуры, призванной обеспечить соблюдение неотъемлемых прав человека и гражданина, гарантировать уважительное отношение к подсудимому и другим сторонам процесса.

Читайте также:  С какого возраста наступает уголовная ответственность?

Правосудие должно соответствовать требованиям справедливости и обеспечивать эффективное восстановление человека в правах".

-----------------------------

М.Ю. Барщевский. Источник

"Не так опасен закон, как практика его применения".

---------------------------------------------

Ю.А. Костанов. Источник

"Когда у нас будет высокое качество следствия и реальная независимость и следователей, и судов, тогда я скажу, что конфискация полезна и нужна. Потому что обворовывают наше общество и государство все кому не лень, достаточно посмотреть на зарубежные виллы, отрезанные участки черноморских пляжей, которые все время уходят в чьи-то частные руки, и так далее. То есть на наших глазах присваивают Россию сомнительные люди. А раз так, то необходимо компенсировать вред, нанесенный стране, в том числе и конфискацией. Существуют такие люди, для которых свобода хозяйственной деятельности — это недопустимое благо. Мы не можем им делать такие подарки. Но сейчас и не то время, когда мы можем делать подарки следствию, потому что оно совершенно не может гарантировать отсутствие ошибок в своих решениях".

-----------------------------------------

Ю.А. Костанов. Источник

"Кто из нас может быть уверен, что Следственный комитет, когда начинает кого-то разоблачать, на самом деле не выполняет заказ какой-нибудь группировки? Надо сначала наладить такой аппарат, который может нормально работать и на который можно положиться. Надо, чтобы следователи были независимы в своей профессиональной деятельности от постороннего влияния. Это же необходимо сделать и в отношении судей. Правда, еще никому не удалось добиться, чтобы судьи были независимы. А в отношении следователей - тем более. По действующему процессуальному закону следователь не независим...

Когда… молодой следователь натыкается на жесточайшее сопротивление собственного начальства, когда его заставляют возбуждать необоснованно дела на невиновных людей, в такой ситуации у сотрудника возникает когнитивный диссонанс. Хотел служить добру, а его заставляют служить злу. Многие из этих ребят недостаточно закалены и не способны сопротивляться злу. Для некоторых это означает разрушение всей жизни".

----------------------------------------

Ю.А. Костанов. Источник

"Следователи пишут всякую ерунду в полной уверенности, что она пройдет в суде. И она, к великому сожалению, проходит. Потому что рука руку моет, и следователи уверены, что никто ничего не сделает. А прекращать дело, в понимании следователя, ни в коем случае нельзя. Начальство требует, чтобы в течение месяца было расследовано столько-то дел с хорошим результатом. Это важно для статистики".

------------------------------------------

Ю.А. Костанов. Источник

"…Были обрезаны надзорные полномочия прокурора. В чьем воспаленном мозгу родилась мысль освободить следователя от прокурора? В результате следователя тихонечко стали прогибать под оперативно-разыскные службы. Следователи МВД формально независимы. Но в каждом райотделе благополучие следователя зависит от начальника управления. И всегда в этих службах следствие — не самый любимый ребенок, для них любимый ребенок — это раскрываемость преступлений, то есть оперативно-разыскные подразделения.  Потому что когда следствие находится в этих органах, оно от этого страдает".

Читайте также:  Условия правомерности причинения уголовно значимого вреда при медицинском вмешательстве

-----------------------------------------

Ю.А. Костанов. Источник

"Следователи на всякий случай вменяют все, что можно вменить. Они собственного дядюшку могут назначить римским папой и сами себе подписать смертный приговор, как писал когда-то Маяковский. Следователей нужно серьезно учить. Их сейчас учат устанавливать абсолютную истину, в их варианте это означает: что следователь написал, то и является истиной. Но вылезать за рамки доказанного уже нельзя, только потому что следователь считает иначе. О чем думают следователи, когда пишут свои постановления? Наверное, о хорошей выпивке, о девочках, о том, как хорошо провести выходные. Но вовсе не о том, чтобы грамотно написать постановление о привлечении в качестве обвиняемого, чтобы искать те обстоятельства, которые характеризуют преступление".

---------------------------------------------

Ю.А. Костанов. Источник

"Надо, чтобы следователь, сидящий на земле, был независим, умен и грамотен. С умом сложно, а грамотность можно обеспечить. У нас достаточно юридических вузов с сильным преподавательским составом. Есть система повышения квалификации и так далее".

--------------------------------------------

 Ю.А. Костанов. Источник

"Сегодня процессуальная культура предварительного (да и судебного) следствия упала до недопустимо низкого уровня, а презумпция невиновности, несмотря на широковещательные заявления руководителей страны о строительстве правового государства и судебной реформе, вновь становится "факультетом ненужных вещей".

Немудрено, когда рассмотрение дел поставлено на поток, на конвейер, тогда не может не быть процессуального упрощенчества, тогда и становится (вполне в интересах власти исполнительной) презумпция невиновности "факультетом ненужных вещей".

Результат процессуальной безграмотности оперативников и следователей, прокуроров и судей – осуждение невиновных и оправдание виновных".

 ----------------------------------------

Ю.А. Костанов. Источник

"Мы уже, к сожалению, начинаем привыкать к тому, что показания незаконными методами получают у подозреваемых и обвиняемых, когда их незаконно задерживают и даже применяют физическое насилие.

Будучи достаточно близко знаком с ситуацией, готов утверждать, что "разваливают" дела не адвокаты, а сами следователи – своей безграмотностью, увлечением только одной (простейшей) обвинительной версией, небрежением к процессуальным нормам".

 --------------------------------------

Ю.Б. Чупилкин. Источник

"Является распространенной практикой назначение на должность судей следователей и прокурорских работников. Согласно законам психологии, личность юриста подвержена профессиональной деформации, поэтому говорить о беспристрастном и объективном рассмотрение уголовного дела лицами, которые долгое время выполняли функцию обвинения не приходится".

-----------------------------------------

А. Кузнецов. Источник

"Основная причина, по которой пытки в России имеют столь массовый характер, это абсолютное нежелание Следственного комитета расследовать такие дела. Мы регулярно сталкиваемся с тем, что расследования откровенно заминаются следствием: уголовные дела не возбуждаются годами, по ним выносятся десятки решений, которые признаются незаконными, отменяются, но следователей это не останавливает — они продолжают и продолжают их штамповать под копирку, игнорируют по своему усмотрению многие доказательства и верят на слово самим истязателям, нежели их жертвам. Все это приводит к тому, что недобросовестные сотрудники еще более укрепляются в чувствах собственной безнаказанности и вседозволенности".

---------------------------------------

П. Милосердов. Источник

"Если вы, исходя из здравого смысла, полагаете, что существует какой-то план посадок, что он подкреплен собранными данными и кто-то им руководит, - вы ошибаетесь.

…На месте мыслимой высокопоставленной фигуры на самом деле - пустое место. Принимающего решения - нет. Нет и "машины репрессий", нет плана, нет механизма. А есть - модель поведения подполковников, работающая в условиях паранойи верхов, "дерибана" активов, атомизированного общества, выдавшего им мандат на презрение к праву ради "порядка". Согласно этой модели, принятие решений заменено коллективным молчаливым согласием полуанонимных фигур.

Подтверждает эту мрачную теорию и ход следствия по громким делам. А он таков: ничего реально не расследуется, не ищется. Арестовывают как можно больше людей, в том числе почти случайных, их объявляют "преступным сообществом" (ст. 210 УК РФ). И - ждут, пока кто-то из них, не вынеся тягот тюремной жизни, заключит досудебное соглашение (в обмен на меньший срок) и подмахнет нужные показания. Пусть не вводят вас в заблуждение цифры: десятки человек в составе следственной группы, сотни томов дела.

Из сотен томов три четверти - копии судебных решений, внутренняя переписка органов, все это отксерено по два-три раза. То, что уйдет в суд под видом доказательств, - процентов пять от объема дела, несколько томов. Де-факто следствие не ведется, а имитируется".

-----------------------------------------

П. Милосердов. Источник

"Бизнесмен N решил, что его обманывают партнеры, и обратился в СКР. Возбудили дело, провели обыски. Но подозреваемым по делу стал сам N. Впрочем, следователь ему намекнул, что за взятку можно будет все переиграть. N возмутился шантажом, пошел в ФСБ. Там обрадовались, снабдили мечеными купюрами. Следователя СКР взяли с поличным. Итог: сидят оба. N - по тому, заведенному из-за шантажа делу, следователь — за вымогательство взятки от N".

 ---------------------------------------

П. Милосердов. Источник

"Каков он, этот подполковник, герой своего времени? Он относительно молод, 1975–1980 г.р. Как многие, кто рожден в эти годы, он видел слом казавшегося вечным Союза и, пораженный легкостью, с которой рухнула империя, не верит ни во что вечное. Кроме денег, эпоха которых пришла на смену советской. Предпринимателей он ненавидит, они на его языке — «барыги». Не уважает он и чиновников. Одному из них (крупная региональная шишка) сопровождающий его на допросы фээсбэшник гордо заявил: «Скоро и до губернатора вашего доберемся, авторитетов для нас нет». Чем статуснее обвиняемый - тем больше мстительного восторга. Да и звезд на погонах может прибавиться".

----------------------------------------

П. Милосердов. Источник

"…Змея уже начала пожирать свой хвост. В условиях сокращения "кормовой базы" силовики стали сажать друг друга.

Велосипеду для устойчивости нужно движение. Подполковникам - уголовные дела, причем во все нарастающем объеме; нужны враги государства - бизнесмены, чиновники, оппозиционеры. Сочетание трех факторов: советского принципа коллективной (без)ответственности, постсоветской жажды наживы и паранойи последних лет - породило уникальный самодвижущийся механизм по фабрикации уголовных дел".

----------------------------------

А.И. Чижов. Источник 

"Следователи … - в основном, в районном звене это молодняк сейчас, который работает под диктовку начальника, своего рода "пишущие машинки"… Следователи поопытнее, которые, тоже редко когда ослушаются своего начальника. А последние - из породы тех, кто воспитан в духе "раз возбудили дело, значит виновен", и передают это из поколения в поколение…"


Внимание! Информация, размещенная на страницах данного сайта, касается типовых способов решения тех или иных юридических вопросов. Жизненная ситуация, в которой оказались вы, носит уникальный характер. Поэтому, чтобы узнать, как решить ВАШУ проблему, свяжитесь со мной любым из способов, указанных ниже.

адвокат
СИДОРОВ
Анатолий Станиславович
адвокат
Консультации, защита и представительство
по уголовным и гражданским делам
тел: +7(904)8768419, +7(918)2414010
напишите мне