Иные доказательства в уголовном процессе

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

иные доказательства

Протокол следственного действия и иные документы (документальные доказательства) являются самостоятельными доказательствами в уголовном процессе также, как и рассмотренные ранее показания лиц, участвующих в уголовном деле, заключения и показания специалиста и эксперта, а также вещественные доказательства.

Протокол следственного действия

Протокол следственного действия имеет самостоятельное значение в доказывании по уголовному делу только в том случае, если он соответствует требованиям, предъявляемым к доказательствам.

Протокол следственного действия является способом фиксации определенных фактов и обстоятельств, имеющих значение для дела, которые воспринимаются лицом, производящим расследование.

К протоколам следственных действий, которые имеются в виду в данном случае, относятся протоколы:

  • осмотра (живых лиц (освидетельствование), места происшествия, предметов и документов, трупа);
  • выемки и обыска;
  • предъявления для опознания (живых лиц, трупов, предметов, животных и их трупов);
  • следственного эксперимента;
  • поверки показаний на месте.

Протокол следственного действия (ст.83 УПК РФ) следует отличать от протокола иных процессуальных действий, которые не направлены на собирание доказательств. Например, не носит доказательственного значения протокол ознакомления обвиняемого и его защитника с постановлением о назначении судебных экспертиз или с заключением судебной экспертизы, протокол ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

Критерием относимости протокола следственного действия к доказательству относится то обстоятельство, отражаются ли в нем ход и результаты непосредственного изучения следователем или дознавателем каких-либо действий, явлений, обстановки или проведенного эксперимента.

Таким образом, протокол следственного действия является доказательством только в том случае, если в нем зафиксированы факты, лично наблюдаемые лицами, осуществляющими предварительное следствие или дознание. Поэтому не могут рассматриваться в качестве самостоятельного доказательства протокол допроса или очной ставки, при проведении которых следователь или дознаватель получают информацию об обстоятельствах преступления или лице, к нему причастному, опосредованно, от других лиц. Другими словами, отличие заключается в том, что в протоколе допроса или очной ставки фиксируется сообщение об обстоятельствах, подтверждающих доказываемое событие, а не личное наблюдение следователя.

В данном случае речь идет о том, что доказательственное значение при допросе или очной ставке имеют показания потерпевшего, свидетеля, подозреваемого или обвиняемого, а протокол в этом случае является лишь техническим средством их фиксации.

Не могут являться самостоятельными доказательствами по уголовному делу различные фототаблицы, схемы, планы, оттиски изъятых следов, которые иллюстрируют содержание протокола следственного действия.

Критерием оценки протокола следственного действия с точки зрения допуcтимости данного доказательства является:

  • установление надлежащего лица, уполномоченного на его составление (следователя или дознавателя, которые приняли уголовное дело к своему производству, а также расследуют уголовное дело в составе следственной группы);
  • правильность его оформления с точки зрения требований закона.

При оценке протокола следственного действия необходимо обратить внимание, на то, что все участники следственного действия должны быть ознакомлены с их правами и обязанностями, о чем должна быть отметка в протоколе следственного действия.

Кроме этого, необходимо установить, насколько полно и точно протокол отражает ход и результаты следственного действия, правильно ли он удостоверен (все ли участники следственного действия его подписали, отражены ли поступившие замечания).

Иные документы

Документ – это материальный объект, в котором зафиксированы сведения о каких-либо произошедших или предполагаемых фактах или обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

Иные документы (документальные доказательства) по уголовному делу согласно ст. 84 УПК РФ допускаются в качестве таковых, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, указанных в ст.73 УПК РФ. При этом документальные доказательства могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, цифровые и иные носители информации.

Как правило, иные документы, имеющие в уголовном деле статус доказательств, - это различного рода справки, характеристики, расписки, сообщения различных организаций, служебные документы (приказы, распоряжения, рапорты), различная переписка, бухгалтерская документация и др.

Документальные доказательства могут использоваться в доказывании, если обладают следующими признаками:

  • содержат сведения, источник которых известен и которые могут быть проверены. Например, иной документ, содержащий анонимный текст (автор и исполнитель которого не известны), не может являться источником доказательств;
  • если документы, исходящие от предприятий, учреждений, должностных или частных лиц надлежащим образом удостоверены
  • если сведения о фактах, которые в них содержаться, имеют значение для дела.

К особенностям оценки документальных доказательств зависят также от того, к какому виду относится документ. Если это официальный документ, то обращают внимание на наличие всех необходимых реквизитов документа. В некоторых случаях необходимо проверить документ на предмет наличия возможной подделки.

Если документы служили орудиями преступления, хранят на себе следы преступления или являются объектом преступного посягательства, они не могут рассматриваться как иные документы, т.е. документальные доказательства, а являются вещественными доказательствами.

Так же, как и вещественные доказательства, иные документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам уголовного судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень