Комиссионная или комплексная экспертиза

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовСудебные экспертизы

Автор: Зороастров О.М.

экспертиза

Производство комиссионной экспертизы предусмотрено ст. 200 УПК РФ и ст. 83 ГПК РФ, а комплексной экспертизы ст.201 УПК РФ и ст. 82 ГПК РФ. В этих статьях дается разъяснение, какую экспертизу следует считать комиссионной, а какую комплексной. Но нередко при назначении экспертизы путаются понятия таких экспертиз, когда по своей сути экспертиза является комиссионной, назначается комплексная. И среди экспертов нет однозначного подхода к пониманию этих экспертиз. Так, например, в судебно-медицинской литературе дискутируется положение, считать ли судебно-медицинскую экспертизу по делам, связанным с профессиональными правонарушениями медицинскими работниками комиссионной или комплексной.

В соответствии со ст. 200-й УПК РФ комиссионной экспертизой считается такая, в которой принимают участие эксперты одной специальности, а в соответствии со ст. 201-й в комплексной экспертизе участвуют эксперты разных специальностей. В ГПК РФ в понятие этих экспертиз заложено уже участие экспертов не одной или разных специальностей, а экспертов в одной или различных областей знаний. Область знаний понятие более широкое, чем специальность. Но согласно ст. 83 ГПК РФ комплексная экспертиза назначается, когда требуются исследования не только с использованием различных областей знаний, но с использованием различных направлений в пределах одной области знаний. В УПК РФ такого нет.

В Законе о государственной судебно-экспертной деятельности 73-ФЗ речь идет только о комиссионной экспертизе и согласно части первой ст. 21 этого закона экспертиза будет комиссионной независимо от того, проводят ее эксперты одной или разных специальностей. Исходя из сути ст. 23 этого закона комплексная экспертиза является видом комиссионной экспертизы, когда в ней участвует эксперты разных специальностей.

Исходя из выше изложенного, даже в законодательстве заложен противоречивый подход к пониманию какая экспертиза является комиссионной, а какая комплексной.

Читайте также:  «Виртуальные следы» под «скальпелем Окамма»

В соответствии со ст.2 закона 73-ФЗ экспертиза назначается, когда требуются специальные знания в области науки, и поэтому, когда требуются специальные знания в области медицинской науки, назначается судебно-медицинская экспертиза. И потому, на наш взгляд, когда при проведении судебно-медицинской экспертизы требуется участие кроме судебно-медицинских экспертов специалистов других медицинских знаний, хирургов акушер - гинекологов, терапевтов и др., такая экспертиза будет комиссионной. Эти специалисты, как и судебно-медицинские эксперты, относятся к одной отрасли знаний, медицинской.

При проведении судебно-медицинской экспертизы по поду нанесенных телесных повреждений очень часто для анализа клинических данных необходимо участие разных медицинских специалистов, хирургов, травматологов, нейрохирургов, рентгенологов, лор- врачей и др. И тогда если исходить из того, что в экспертизе участвуют разные специалисты, то такую экспертизу тоже надо считать не комиссионной, а комплексной. При оформлении комплексной экспертизы в соответствии с требованиями ст. 201 УПК РФ, 82 ГПК РФ, ст. ст. 21 и 23 закона 73-ФЗ каждый из специалистов в таких случаях должен отдельно описывать проводимое им исследование, делать по нему вывод и ставить отдельную свою подпись в этом разделе. Но для надлежащей оценки повреждений у потерпевшего и установления степени тяжести причиненного вреда здоровью требуется совместный анализ судебно-медицинским экспертом и другими специалистами всех клинических данных и выводы должны быть сделаны на основании проведенного общего анализа. И поэтому не случайно в ст. 22 «Комиссия экспертов одной специальности» закона 73-ФЗ указано, что эксперты при проведении комиссионной экспертизы совместно анализируют полученные результаты.

Обязательным является, например, участие специалиста в области акушерства и гинекологии при судебно-медицинской экспертизе для установления наличия беременности, бывших родов, аборта, половой зрелости. Такие экспертизы должны оформляться как комиссионные, а не комплексные.

Читайте также:  Как квалифицируется причинение вреда здоровью человека?

В правилах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства РФ, в п. 12 указано, при определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, повлекшего прерывание беременности, судебно-медицинская экспертиза проводится комиссией с участием врача акушера-гинеколога. А в п.11. указано, при определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, повлекшего за собой психическое расстройство и (или) заболевание наркоманией или токсикоманией проводится комиссией экспертов с участием врача – психиатра и (или) врача-нарколога либо врача токсиколога. Т.е. такие экспертизы являются комиссионными.

Удивляет то, что в комментариях к ст. 201 УПК РФ судебно-психиатрическая экспертиза перечисляется через запятую с медицинской экспертизой, тем самым разделяется от нее. Но в соответствии со ст. 58 закона об охране здоровья граждан РФ судебно-психиатрическая экспертиз, как и судебно-медицинская, является одним из видов медицинской экспертизы. Судебно-медицинские экспертизы по поводу профессиональных правонарушений медицинским работниками проводятся с участием врачей различных специальностей и поэтому должны оформляться по уголовным делам, так же как комиссионные, потому, что в ходе этих экспертиз, судебно-медицинские эксперты и другие медицинские специалисты осуществляют совместный анализ всех данных медицинской документации. А вот в гражданском процессе такая экспертиза получается должна быть комплексной, если исходить из буквальной точности ст. 82 ГПК РФ, где указано, что комплексная экспертиза назначается, когда требуется использование и различных направлений в пределах одной области знаний, если под ними понимать участие различных врачей из разных направлений медицинской науки. Но наш взгляд и это неправильно, так как противоречит выше изложенному.

По нашему мнению судебно-медицинская экспертиза может быть только комиссионной. Когда в экспертизе кроме судебно-медицинских экспертов участвуют действительно эксперты из других отраслей знаний, криминалистики, техники, математики, физики и т.п., то такая экспертиза уже будет не судебно-медицинской, не комиссионной, а комплексной.

Читайте также:  Эксперт и специалист в уголовном процессе

Опубликовано: Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях. Вып.9. Тюмень, 2012.



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Судебные экспертизы
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень