Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Криминология / Понятие личности рецидивиста

Важную роль для осуществления профилактических мер в отношении рецидивной преступности играет полное и четкое представление о личности рецидивиста. В науке имеется ряд точек зрения в отношении понятия личности рецидивиста.

личность рецидивиста

Автор: Моргунов С.В.

Важную роль для осуществления профилактических мер в отношении рецидивной преступности играет полное и четкое представление о личности рецидивиста. Нормативно понятие личности рецидивиста не закреплено в уголовно-правовом законе и рассматривается через рецидив преступлений, выдвигая на передний план уголовно-правовой аспект. Однако, рассмотрение лица, совершающего рецидивные преступления, только через проявление его объективной стороны является явно недостаточным для осуществления эффективных профилактических мер. В связи с этим, личность рецидивиста в криминологическом аспекте включает в себя как правовой статус, так и социальный.

В науке имеется ряд точек зрения в отношении понятия личности рецидивиста. По мнению коллектива авторов, во главе с профессором П.П. Барановым, рецидивистом признается лицо, совершившее рецидивное преступление [1 с. 194]. Сторонники второй точки зрения приводят следующее понятие: «Личность преступника-рецидивиста и преступника-профессионала – это совокупность взаимосвязанных социально значимых свойств и отношений, которые взаимодействуют с внешней средой, обуславливают совершение преступления» [4 c. 46]. Авторами третьей точки зрения высказывается, что личность преступника-рецидивиста – это целостная совокупность взаимосвязанных социально значимых отрицательных свойств, которые во взаимодействии с внешними условиями и обстоятельствами обуславливают совершение повторных преступлений [2 с. 617].

На наш взгляд, недостатком сторонников первой точки зрения в определении рассматриваемого понятия присутствует только уголовно-правовой аспект и полностью отсутствует социальный аспект, обуславливающий в конечном итоге возникновение уголовно-правовых отношений между лицом и государством. Однако при этом имеется положительный момент наличия уголовно-правового аспекта, позволяющего исследователю выделить лиц, совершающих рецидивные преступления от общей массы преступников.

Читайте также:  Общественная опасность рецидивной преступности

У сторонников второй точки зрения имеется ряд недостатков в предложенном ими определении, а именно: при выдвижении на передний план социального аспекта практически остается нераскрытым уголовно-правовой аспект и четко не выделена взаимосвязь между ними. В свою очередь имеется и положительная сторона, выражающаяся в попытке представить личность как системный объект, обладающий определенной структурой.

И, наконец, с позиции целостного подхода сторонники третьей точки зрения дали наиболее успешное определение личности преступника-рецидивиста. Однако, отсутствие в определении причинных источников, образующих и формирующих «целостную совокупность взаимосвязанных социально значимых отрицательных свойств» не позволяет оперативно и эффективно воздействовать профилактическими мерами на рецидивиста и в конечном итоге на всю рецидивную преступность.

Применение системного подхода позволяет рассматривать личность рецидивиста, как «целостное образование, обладающее определенной структурой, т. е. состоящей из взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов» [5 с. 100]. Как правило, отражение социального аспекта личности рецидивиста происходит через «наполнение» ее структуры посредством социально-типологических, включающих социально-демографические признаки, социально-ролевых и нравственно психологических характеристик [5 c. 101 – 105]. Но при этом, структура личности рецидивиста не является статичной и постоянно находится во взаимодействии и взаимозависимости с окружающей средой через ее деятельность. Однако указанные социальные характеристики никогда не будут обладать криминогенным потенциалом, посредством какой-то абстрактной деятельности, но только через рецидивную преступную деятельность, осуществляемую рецидивистом.

Выдвижение рецидивной преступной деятельности в плане системообразующего признака позволяет рассматривать личность рецидивиста как системный объект с определенной антиобщественной установкой. При этом необходимо отметить, что при взаимодействии социально-типологических, социально-ролевых и нравственных состояний - элементов личности рецидивиста в процессе осуществления его рецидивной преступной деятельности происходит «снятие» [6 с. 17] и аккумулирование отрицательного, криминального потенциала, в конечном итоге преобразовывающегося в стойкую злостную и корыстную антиобщественные установки [7 c. 60, 105]. Наличие указанных характеристик антиобщественной установки указывает на степень общественной опасности личности рецидивиста, изменяющейся в определенном времени на определенной территории.

Читайте также:  Молодежный экстремизм как проявление субкультурных факторов

Рассмотрев элементы личности рецидивиста совместно с системообразующим признаком, считаем целесообразным, дать следующее определение этой криминологической категории. Личностью рецидивиста является лицо, осуществляющее рецидивную преступную деятельность, имеющую стойкую злостную или корыстную установки, обуславливаемые социально-типологическими, социально-ролевыми, нравственно-психологическими состояниями, которые постоянно взаимодействуют с внешней средой в определенное время на определенной территории.

В настоящее время проблема личности преступника, в том числе личности рецидивиста, охватывает ряд теоретических и практических вопросов: о правовой основе и «временных рамках» понятия личности рецидивиста; о ее антисоциальной направленности (ориентации, установки) и общественной опасности; о соотношении в ней социального и биологического, о генезисе личности рецидивиста (причинах и условиях формирования неблагоприятных социальных статусов и негативных нравственно-психологических свойств личности); об обстоятельствах, способствующих проявлению личностных качеств в конкретном преступном посягательстве, и о механизме индивидуального преступного поведения; о классификации и типологии рецидивистов и другие [3 c 13]. Изучение личности рецидивиста через сбалансированность уголовно-правового и социального аспектов в рамках науки криминологии, позволит выработать новые подходы в решении указанных вопросов для повышения эффективности мер профилактики рецидивной преступности.

Литература

  1. Криминологическая характеристика и профилактика отдельных видов преступлений: Учебно-методическое пособие/ Под общ. ре. проф. П.П. Баранова. -2-е изд., стереотип. - М.: ЦОКР МВД России, 2006.
  2. Криминология: Учебник/ Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. - М.: Юрист, 2007.
  3. Курс советской криминологии: Предмет. Методология. Преступность и ее причины. Преступник. - М.: Юрид. лит., 1985.
  4. Лукьяница Г.Ф., С.В. Шестаков, Д.К. Чирков Основы криминологии и профилактики преступлений: Учебно-методическое пособие. - Тюмень: ТЮИ МВД России, 2000.
  5. Прозументов Л.М., Шеслер А.В. Криминология. - Красноярск, 1997.
  6. Шеслер А.В. Групповая преступность: криминологические и уголовно-правовые аспекты: Специализированный учебный курс/ Под ред. д.ю.н., проф. Н.А. Лопашенко. Саратов: Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции, 2006.
  7. Яковлев А.М. Борьба с рецидивной преступностью. - М.: изд-во «Наука», 1964.
Читайте также:  Гражданский контроль формальной среды: социальные практики России и США

Опубликовано: Уголовное право на рубеже тысячелетий: Материалы всероссийской науч-практ. конф., г. Тюмень, 21 ноября 2007 г. Тюмень, 2008. С. 193-195.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.