Организационная деятельность следователя как залог эффективного предварительного расследования

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовКриминалистика

Автор: Волохова О.В.

следователь

В настоящее время согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству можно считать утверждённой концепцию о том, что каждый субъект, участвующий в расследовании уголовных дел является носителем своих конкретных функций, причём следователь, прокурор, судья образуют основу уголовного процесса.

Функции, должностные обязанности указанных лиц чётко прописаны в процессуальном законодательстве, должностных инструкциях. Однако там нет тактических, организационных вопросов, касающихся непосредственных действий названных субъектов, на которых основывается их целенаправленная, правильно организованная работа по расследованию преступлений. Известный факт, что только грамотно организованная деятельность ведет к получению быстрого, качественного результата.

Так в чём же заключается организационная работа субъектов уголовного процесса? Данный вопрос целесообразно рассмотреть применительно к работе следователя, т.к. именно он является основной фигурой предварительного следствия и от его действий в конечном итоге зависит получение того или иного результата расследования.

Основной, да и в целом единственной задачей следователя, является производство предварительного расследования по имеющимся в его производстве уголовным делам. Как правило, одновременно у него в производстве находится несколько уголовных дел. Здесь решающей становится задача обеспечения непрерывного расследования по каждому делу, чтобы ни одно из них не оставалось без внимания и движения. Однако, несмотря на одновременное и параллельное следствие по всем делам, находящимся в производстве, следователь должен выделить некоторые из них, являющиеся наиболее важными и которым необходимо уделить максимальное внимание.

Эта важность некоторых уголовных дел проявляется, во-первых, в случае, когда обвиняемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и, во-вторых, особой актуальностью данного преступления в настоящее время.

В первом случае, как показывает практика, следователь «успокаивается» - «обвиняемый в следственном изоляторе, никуда не денется, и я спокойно проведу расследование». Конечно, с этим можно согласиться. Но, именно в этом случае следователю стоит, наоборот, сконцентрироваться, скоординировать свою работу с целью наиболее быстрого, качественного проведения расследования. Ведь обвиняемый может оказаться и не виновным. Особенно в современных условиях, когда адвокату предоставлено право проведения «альтернативного» расследования.

Читайте также:  О некоторых проблемах в ходе научных исследований коррупционной преступной деятельности

В связи с этим важно отметить, что работа следователя не может быть плодотворной и успешной, если она ведется неорганизованно, самотеком. Из этого вытекает вопрос планирования. Несмотря на некоторые отрицательные ассоциации этого термина с временами застойного периода, в следственной деятельности план остается базисом организации расследования по уголовным делам. Однако, согласно опросам следователей, большинство из них относится формально к составлению данного документа. В нем отражаются лишь общие вопросы, подлежащие выяснению при расследовании. План составляется при возбуждении уголовного дела и остается незыблемым до окончания следствия. В то же время практические работники признают, что с конкретным планом расследование протекает продуктивнее, целенаправленнее, легче. Отсутствуют упущения и недоработки, возникающие в случае не спланированной работы. Но все равно составление плана считается не обязательной процедурой.

Конечно, составление плана не всегда необходимо, особенно в случае расследования «мелких» уголовных дел, следствие по которым «идет по накатанной дороге». Но всегда надо помнить, что даже по элементарным уголовным делам могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, к которым следователь всегда должен быть готов.

Немаловажное значение для правильной организации работы следователя имеют и внешние условия. В настоящее время большинство следователей обеспечено отдельным кабинетом. Почти ежедневно следователю приходится проводить допросы по самым разнообразным вопросам, нередко касающимся и личной жизни допрашиваемого. Успешность допроса зависит от того, насколько следователю удается сосредоточиться, установить психологический контакт с допрашиваемым. Абсолютно необходимо, чтобы посторонние люди и их разговоры не отвлекали следователя и допрашиваемого от темы допроса. Всему этому и способствует наличие отдельного кабинета.

Также, почти каждый следователь обеспечен персональным компьютером. Однако это техническое средство в основном используется как печатная машинка. Несмотря на большие возможности компьютера, следователи воспринимают его как вспомогательное техническое средство, облегчающее и сокращающее производство, время и фиксацию следственных действий, т.к. в программе уже заложены образцы процессуальных документов.

Читайте также:  Понятие оружия, как орудия преступления

Вместе с тем, среди практических работников, особенно опытных, с большим стажем есть противники компьютеризации производства следственных действий. Мотивируется это тем, что использование компьютера при производстве следственных действий, особенно допроса, опознания, очной ставки, формализует сам процесс их проведения, лишает следователя возможности творческого подхода при подготовке и осуществлении этих мероприятий, а порой исключает установление психологического контакта, т.к. следователь вынужден постоянно отвлекаться на монитор и клавиатуру. С этим мнением можно соглашаться, а можно и не принимать его. Конечно, более молодым сотрудникам легче «общаться» с компьютером, более опытным – сложнее. Но, скорее, здесь на первый план выходит человеческий фактор. От каждого следователя зависит, какой способ он выбирает для своей работы, в какой степени он будет использовать компьютер.

Несомненно одно, компьютеризация следственной работы способствует более эффективному и быстрому расследованию уголовных дел. Особенно это проявляется, когда в программном обеспечении имеются не только процессуальные документы, но и алгоритмы этапов расследования, тактических операций, направленных на решение каких-либо процессуальных задач. Например, алгоритм действий следователя при выезде на место происшествия при расследовании квартирных краж.

Конечно, в идеале необходимо обеспечить следователя помимо стационарного компьютера и переносным его аналогом (ноутбуком) с соответствующим программным обеспечением.

Здесь же стоит сказать о возможности создания локальной компьютерной сети органа внутренних дел, например, округа, в рамках которой у следователя появляется возможность связи, сообщения с другими подразделениями, сотрудниками, например, отделом уголовного розыска, учетно-регистрационным подразделением и т.д. Все эти новшества могут способствовать улучшению внешних условий работы следователя и направлены на более эффективное проведение расследования уголовных дел.

Вопрос о деятельности следователя невозможно полностью рассмотреть без учета его работы по повышению своей квалификации. Он должен быть специалистом своего дела, квалифицированным работником. И это означает не только наличие у него юридического образования. Естественно, оно должно быть, причем только высшее, получено в соответствующем вузе. Этого не всегда достаточно. Следователю необходимо постоянно совершенствовать свою квалификацию. Преступность не стоит на месте: появляются новые способы совершения преступлений, уловки для сокрытия следов. Соответственно и следователь должен регулярно знакомиться с новейшей юридической литературой, касающейся уголовного процесса и права, тактики и методики расследования. Всему этому может способствовать создание единой юридической библиотеки ОВД, в которой бы отслеживались и приобретались новинки специальной литературы. Здесь же актуальным становится вопрос и об электронной библиотеке с возможностью связи с локальной компьютерной сетью ОВД.

Читайте также:  Особенности выдвижения версий о совершении преступления субъектом, страдающим психическими аномалиями

Решение поставленных в статье вопросов улучшения условий организации работы следователя зависит от многих факторов и, в первую очередь, от финансирования. Но тем не менее каждый следователь должен стремиться стать профессионалом своего дела и использовать для этого все возможности.


Опубликовано: «Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях». Материалы международной научно-практической конференции (1-2 ноября 2013). Выпуск 10. Часть 1. Тюмень: ТГАМЭУП, 2013.



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Криминалистика
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень