Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Криминология / Особенности преступного поведения лиц, имеющих психические аномалии


Преступное поведение – это сознательное поведение человека, отдающего себе отчет в своих поступках, и способного руководить ими, выразившееся в конкретном преступном деянии. Комплекс действий субъекта (субъектов) по подготовке, совершению и сокрытию преступного деяния, обусловленный (детерминированный) целым рядом субъективных и объективных факторов в криминалистике называется способом преступления.

психические аномалии

Автор: Толстолужинская Е.М.

Преступное поведение – это сознательное поведение человека, отдающего себе отчет в своих поступках, и способного руководить ими, выразившееся в конкретном преступном деянии[1]. Комплекс действий субъекта (субъектов) по подготовке, совершению и сокрытию преступного деяния, обусловленный (детерминированный) целым рядом субъективных и объективных факторов в криминалистике называется способом совершения преступления[2]. Можно сказать, что способ совершения преступления – внешнее выражение преступного поведения.

Способ совершения насильственных преступлений может иметь специфичные черты, обусловленные наличием у преступника психических аномалий.

Так, подготовительные действия, предпринятые субъектами, могут быть направлены на облегчение совершения преступления, но не на его сокрытие. Если психически здоровые лица, например, выбирают для совершения преступлений уединенные места с целью скрыть на какое-то время труп жертвы и свое участие в преступлении, то подготовка к совершению преступления психически аномальными субъектами была предпринята только для облегчения совершения самого преступления. Особенностью подготовки к совершению насильственных преступлений является и то, что в нее не входят действия по созданию алиби. Это можно объяснить тем, что при подготовке преступления названные субъекты в силу своего психического состояния, как правило, не задумываются о последствиях своего поступка и не предвидят возможности привлечения их к уголовной ответственности.

В результате изучения материалов уголовных дел нами было установлено, что смерть потерпевшего всегда наступала в результате нанесения ему телесных повреждений с помощью или без помощи орудий. Иногда преступник после нанесения телесных повреждений душил свою жертву. Необходимо отметить, что в 63 % обобщенных нами уголовных дел при совершении преступления субъектами были проявлены такие свойства как агрессивность, мстительность, вспыльчивость, жестокость и злобность.

Так, в 31 % рассматриваемой категории преступлений преступник нанес своей жертве множественные телесные повреждения, а в 19 % рассматриваемых случаев жертву долго избивали. Действия по сокрытию преступления в 65 % изученных нами уголовных дел лицами с психическими аномалиями предприняты не были. Если же такие действия преступником были осуществлены, то они имели свои особенности, обусловленные наличием у предпринимающих их субъектов психических аномалий.

Читайте также:  Влияние отдельных политических факторов на преступность в субъектах Российской Федерации

Во-первых, часть предпринятых действий по сокрытию на момент совершения преступления были лишними. Так, например, если убийство было совершено в безлюдной местности вне населенного пункта, а убийца расчленил труп и вывез части трупа в другое безлюдное место[3].

Во-вторых, в некоторых случаях отмечается отсутствие логической связи между действиями по сокрытию преступления и последующим поведением субъекта. Так, например, совершив убийство и замаскировав труп в парке ветками, преступники ездили на автомобиле жертвы до момента задержания. В их поведении видны проявления свойств субъекта, обусловленных психическими аномалиями: трудность сосредоточения, быстрая утомляемость, отсутствие критики.

В-третьих, субъект использовал негодные средства для сокрытия преступления либо не довел свои действия до конца. Можно сказать, что в этом проявились свойства личности преступника (замедленность мышления, истощаемость внимания и неспособность долго сосредотачивать свое внимание на решении одной проблемы), обусловленные наличием у него психических аномалий.

Ни в одном из случаев совершения насильственного преступления субъектом не была применена инсценировка под естественную смерть, несчастный случай или под самоубийство. Необходимо также отметить, что в 32 % насильственных преступлений, рассматриваемой категории, преступник совершал преступление в результате внезапно возникшего умысла, имея при себе орудие преступления (ножи). Можно говорить о том, что субъект подсознательно желал совершить какое-либо преступление и психологически был готов к нему.

Преступное поведение лиц, совершивших корыстные преступления, имеет также свои особенности. В 50 % обобщенных материалов практики преступление было совершено групповым способом. Во всех случаях соучастия лицо с психическими аномалиями совершило преступления с малознакомыми людьми. В том случае, если совершить кражу лицу с психическими аномалиями предложило вменяемое и психически здоровое лицо и оно же руководило подготовкой к преступлению, то в способе совершения преступления не «просматриваются» характеристики лица с психическими аномалиями. В этих случаях лицо с психическими аномалиями привлекается к совершению кражи на последнем этапе подготовительной стадии способа совершения преступления. К моменту привлечения субъекта к совершению преступления инициатором (руководителем) кражи уже выбран объект преступного посягательства (например, конкретное лицо либо конкретная квартира) и имеется план действий.

Читайте также:  Анализ состояния преступности в сфере легализации (отмывании) денежных средств либо иного имущества, приобретенных преступным путем, в Республике Таджикистан

Если руководство подготовкой корыстных преступлений осуществляло лицо с психической аномалией, то подготовительные действия отличались примитивностью и непродуманностью. Именно поэтому орудия преступления не соответствовали поставленным задачам. В результате плохой подготовки, на месте совершения преступления преступникам приходилось менять характер своих действий либо продумывать новый способ совершения преступления.

Особенностью способа совершения рассматриваемой категории преступлений является и то, что лица с психическими аномалиями не использовали специально приспособленных для совершения преступления орудий взлома. Кражи со взломом нередко были совершены преступниками без учета условий обстановки места преступления. Действуя на месте преступления, субъекты не принимали во внимание вероятность пресечения их деятельности сотрудниками правоохранительных органов.

Выполняя свою преступную задачу, преступник концентрируется только на том, чтобы его действия не видели окружающие. Тот факт, что подозрение в совершении преступления падет именно и только на него, лицом не осознается и критически не осмысливается. Вероятнее всего, лицо не может в силу своего психического состояния в полной мере осознавать вероятность привлечения его к уголовной ответственности. Иногда лица с психическими аномалиями совершали подготовительные действия в присутствии детей, не воспринимая их как будущих свидетелей преступления.

Субъект в ряде случаев совершает кражу открытым способом, но в силу своих свойств, обусловленных наличием у него психической аномалии, не вполне понимает это. Можно сказать, что кражи, совершенные такими способами потенциально содержат в себе всю необходимую информацию о лице, совершившем преступление, и об его местонахождении.

В некоторых ситуациях преступник после совершения преступления может вести себя небрежно. Это выразилось, например, открытой переноске похищенного имущества с места преступления, что выглядит подозрительно для окружающих его психически здоровых людей. В ряде случаев лица с психическими аномалиями, открыто пользуются похищенным имуществом, в том числе находясь в опасной близости от места преступления.

Читайте также:  Последние изменения в Уголовном кодексе и предмет уголовно-исполнительного права

В способе совершения корыстно-насильственных преступлений, совершенных лицами с психическими аномалиями, могут просматриваться характерные черты, обусловленные наличием психических расстройств, не исключающих вменяемости.

Обобщение материалов практики показало, что 86 % рассматриваемой категории преступлений была совершена групповым способом. Если преступление было совершено под руководством вменяемого лица, то лицо с психическими аномалиями привлекалось к совершению преступления незадолго до его начала в качестве исполнителей.

Другой особенностью способа совершения корыстно-насильственных преступлений является низкий уровень подготовки к совершению преступления. К моменту начала совершения преступления лицо с психическими аномалиями не имеет полного плана действий. Мыслительная деятельность лица направлена только на начальный этап совершения преступления и не охватывает последующих действий.

Лицо с психической аномалией в роли руководителя не представляет, что произойдет после того, как будет предъявлено потерпевшему требование о выдаче ценного имущества. В обобщенных материалах практики нами отмечены случаи, когда угроза причинения телесных повреждений была выражена опасным для самого преступника способом. В некоторых ситуациях, если преступление было совершено под руководством лица с психическими аномалиями, обращает на себя внимание несоответствие выбранного способа совершения преступления предполагаемому и достигнутому результату. Субъекты предпринимают неоправданно жестокие меры, результатом которых является получение незначительной выгоды.

Большинство корыстно-насильственных преступлений (65,5 %) были совершены без применения каких-либо орудий преступления. Для подавления сопротивления жертвы преступники используют свою физическую силу без использования подручных средств.

Источники

  1. См. подробнее: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Общая часть/ под ред. Ю.М. Скуратова.- М. 1996 г. - С. 22-23.
  2. См. Герасимов И.Ф., Драпкин Л.Я. Общие положения методики расследования преступлений/ Криминалистика: Учеб.для вузов/ И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин, Е.П. Ищенко и др.; Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Высщ. Шк., 2000.— С.346.
  3. Уголовное дело № 200100016/01 Архив Ленинского районного суда г.Тюмени.

Опубликовано: Уголовная юстиция: состояние и пути развития. Сборник научных статей. –Тюмень: Издательско-полиграфический центр «Экспресс», 2003. - С. 163-166.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.