Главная / Вы и полиция / Опрос с использованием полиграфа

полиграф

В последнее время в практике деятельности следственных органов (особенно подразделений следственного комитета) распространена практика, когда после допроса того или иного лица следователь задает ему вопрос: "Можете ли вы подтвердить свои показания на полиграфе?"

Как представляется, это лишь один из приемов психологического воздействия на допрашиваемых лиц, когда следователей не уверен, что допрошенный рассказал ему "всю правду", в надежде, что последний изменит показания в нужном следователю направлении.

Между тем, среди ученых и практиков давно ведутся споры о допустимости применения "детектора лжи" при опросе граждан и результатов использования результатов такого опроса в уголовном процессе. Тем не менее, в настоящее время такой вид исследования психофизического состояния человека с целью установления скрываемой информации применяется довольно широко.

Только в моей практике было несколько случаев, когда в отношении граждан, защиту которых по уголовному делу я осуществлял, был проведен опрос с использование полиграфа.

Так, например, граждан подозревался в хранении наркотиков целью их дальнейшего сбыта. Мой же подзащитный утверждал, что ему наркотики подбросили сотрудники милиции, которые при задержании засунули ему в карман брюк пакет с порошкообразным веществом. На удалось убедить следователя в необходимости и возможности проверки показаний подозреваемого с помощью полиграф". Психофизиологическое исследование проводилось дважды, т.к. следователь не поверил заключению первого специалиста, подтвердившего правильность ответов обследуемого лица. Повторный опрос специалистами другого ведомства на другом полиграфе полностью подтвердил выводы, содержащиеся в первом заключении. В результате, благодаря опросу с применением полиграфа уголовное дело в отношении него было прекращено на стадии предварительного следствия.

В другом случае, гражданин подозревался в сбыте фальшивых денежных купюр в составе преступной группы. Свою вину в совершении преступления он отрицал, и после того, как следователь предложил поверить его показания на полиграфе, он согласился. Заключение специалиста не смогло опровергнуть показаний подозреваемого. В результате в отношении этого гражданина уголовное преследование было также прекращено.

Читайте также:  К вопросу об использовании в уголовно-процессуальном доказывании результатов проверочной закупки наркотических средств

Однако следует отметить, что в любом случае информация, полученная в ходе опроса с использованием полиграфа в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия, не может применяться в качестве доказательств, имеет вероятностный характер и только ориентирующее значение.

По иному дела обстоят, когда с помощью полиграфа проводится психофизиологическое обследование потерпевшего, свидетеля, подозреваемого или обвиняемого в ходе предварительного следствия. Результаты такого исследования могут быть оформлены заключением специалиста потому использоваться в качестве доказательств по уголовному делу. Кроме этого, может быть проведена и психофизиологическая судебная экспертиза.

Иногда "отставшие от жизни" судьи, отказывая в удовлетворении ходатайства о приобщении к материалам уголовного дела заключения специалиста по результатам психофизиологического исследования, проведенного с использованием полиграфа, мотивируют свое решение тем, что в Уголовно-процессуальном кодексе РФ ничего не говорится об использовании"полиграфа. Я в таком случае, отвечаю, что УПК РФ не предусматривает и использование микроскопа. И что? В таком случае он не используется при проведении криминалистических, биологических и других исследований и судебных экспертиз? Почему же эти исследования никто не ставит под сомнение в связи с тем, что в ходе их использовалось техническое средство "микроскоп"? А когда специалист в области психофизиологии человека использует для получения результатов исследования техническое средство "компьютерный полиграф", заключение специалиста становится недопустимым доказательством? Где логика?

Как правило, чаще всего полиграф используется в оперативно-розыскной деятельности при осуществлении опроса граждан, может использоваться полиграф (он же -«детектор лжи»). Опрос с использованием полиграфа является специфической разновидностью оперативно-розыскного мероприятия «опрос граждан». Это мероприятие представляет собой беседу с опрашиваемым лицом по специальным методикам, в ходе которой используются технические средства (полиграфы), позволяющие фиксировать его психофизиологические параметры (реакции) на задаваемые вопросы. На самом деле такой опрос (или как иногда еще называют это мероприятие - проверка на полиграфе либо проверка на детекторе лжи) носит название специального психофизиологического исследования (СПФИ).

Читайте также:  Формирование доказательств по результатам оперативно-розыскной деятельности

В ходе опроса должны использоваться полиграфные устройства, которые не причиняют вреда жизни и здоровью человека. На такие устройства должно быть в установленном порядке получено разрешение Министерства здравоохранения Российской Федерации о возможности их использования.

Опрос с помощью полиграфа проводится по заданиям оперативных подразделений. Использование полиграфа регламентируется ведомственными нормативными актами органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Опрос граждан с использованием полиграфа проводят специально подготовленные сотрудники оперативно-технических и оперативных подразделений, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие допуск к работе с соответствующими устройствами.

Место и условия проведения опроса определяются специалистом по согласованию с инициатором данной разновидности опроса. На последнего возлагается обязанность организационного и оперативного обеспечения проводимого при помощи полиграфа опроса на всех его этапах.

Опрос проводится только на основании задания инициатора в лице оперативного подразделения и письменного согласия опрашиваемого.

Если опрос осуществляется в отношении свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, то на его проведение необходимо согласие следователя или суда или соответственно их поручение либо определение, направляемое в оперативное подразделение.

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены с использованием полиграфных устройств только по делам о тяжких преступлениях. Опрос в таких случаях осуществляется с согласия законных представителей несовершеннолетних в соответствии с требованиями, предъявляемыми УПК РФ к допросу несовершеннолетних.

В ходе опроса опрашиваемый вправе в любой момент отказаться от дальнейшего участия в его проведении. Отказ от опроса не может рассматриваться в качестве подтверждения причастности опрашиваемого к совершению преступления и свидетельствовать о сокрытии известных ему сведений, а также вести к ущемлению его законных прав и свобод.

В процессе опроса задаются только те вопросы, которые предварительно согласованы с опрашиваемым. При этом они должны быть построены таким образом, чтобы исключалась возможность унижения чести и достоинства опрашиваемого.

Читайте также:  Ваши права при общении с правоохранительными органами

При опросе с согласия опрашиваемого может осуществляться видео- или аудиозапись.

В ходе опроса вопросы задаются на родном языке опрашиваемого либо на языке, которым он уверенно владеет. Если специалист и опрашиваемый не могут общаться на одном языке, инициатор привлекает к проведению опроса переводчика.

Опрос может проводиться как в специально оборудованных для этих целей помещениях, так и в любых иных обеспечивающих необходимые условия местах.

В случаях, предусмотренных законом, при опросе могут присутствовать: педагог, законный представитель, близкие родственники, медицинские работники, следователь, прокурор, защитник и другие лица. При решении вопроса о присутствующих при опросе лицах учитывается мнение специалиста.

Из-за вероятности получения необъективных результатов запрещается проводить опрос с использованием полиграфа в случаях:

  • физического или психического истощения опрашиваемого;
  • наличия у опрашиваемого психического заболевания или расстройства либо заболевания, связанного с нарушением сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
  • регулярного употребления опрашиваемым наркотических средств или сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • нахождения опрашиваемого в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • наличия данных о беременности опрашиваемой.

Данные, полученные в ходе опроса с применением полиграфа, могут использоваться оперативными подразделениями в качестве ориентирующей информации в соответствии со статьей 11 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

На основании результатов опроса в отношении опрашиваемого не может быть принято никаких мер, ущемляющих его законные права и свободы.

Опрашиваемый по его просьбе может быть ознакомлен с результатами проведенного опроса. Ознакомление осуществляет инициатор опроса.

Иногда можно услышать такой вопрос: как обмануть полиграф? Специалисты отвечают, что никак. Обмануть полиграф невозможно, так как это техническое устройство. Обмануть можно специалиста-полиграфолога, не обладающего достаточным опытом работы на полиграфе, но не полиграф.

Проверка на полиграфе

Полиграф, он же детектор лжи


Внимание! Информация, размещенная на страницах данного сайта, касается типовых способов решения тех или иных юридических вопросов. Жизненная ситуация, в которой оказались вы, носит уникальный характер. Поэтому, чтобы узнать, как решить ВАШУ проблему, свяжитесь со мной любым из способов, указанных ниже.

адвокат
СИДОРОВ
Анатолий Станиславович
адвокат
Консультации, защита и представительство
по уголовным и гражданским делам
тел: +7(904)8768419, +7(918)2414010
напишите мне