Повсеместное внедрение цифровых технологий во все сферы общественной жизни повлекло такое побочное явление, как рост высокотехнологичной преступности.
Как отмечается в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» (утверждена Указом Президента РФ от 02. 07. 2021 № 400), «быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий сопровождается повышением вероятности возникновения угроз безопасности граждан, общества и государства. При этом, анонимность, которая обеспечивается за счет использования информационно-коммуникационных технологий, облегчает совершение преступлений, расширяет возможности для легализации доходов, полученных преступным путем».
По данным, опубликованным МВД России, в настоящее время более трети преступлений совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Самым распространенным видом преступлений в этой сфере является мошенничество.
Мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий предполагает воздействие на потерпевших при помощи стационарной телефонной или сотовой связи, сети Интернет, мессенджеров, различных компьютерных программ, мобильных приложении и т. п.
Жертвами мошенников становятся все без исключения – это и бизнесмены, и чиновники, и звезды шоу-бизнеса, и обычные граждане. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в каждом десятом случае жертвами кибермошенников становятся пенсионеры. Все чаще в пострадавшими от действий преступников в этой сфере становятся подростки.
Личные данные пользователей (номера телефонов, адреса электронной почты, даты рождения и др. ) попадают к мошенникам разными способами. Они пользуются утечками с различных сайтов, собирают данные вручную или покупают их. Информацию о клиентах могут «сливать» в сеть недобросовестные сотрудники банков, коллекторских агентств, сотовых операторов.
Во многих случаях мошенники получают данные пользователей, потому что они сами публикуют личную информацию в интернете, не думая о безопасности.
При регистрации на сайте или форуме беспечные граждане указывают настоящее имя, фамилия и отчество, подробно рассказывают о себе, своей семье, сообщают место учебы и работы, публикуют фотографии, по которым модно понять, где они сделаны и сделать вывод и месте жительства. Кроме того, они могут оставлять фото банковской карты или паспорта в личных сообщениях. Если злоумышленники «взломают» этот сайт, все данные попадут в руки мошенников.
Способы мошенничества в сфере сотовой связи и сети Интернет разнятся как по степени изощренности мошенников, так и по степени общественной опасности их деяний, при этом их арсенал постоянно пополняется и совершенствуется.
Для того, чтобы защитить свои деньги и личные данные, необходимо знать основные схемы, которые использую преступники, а также уметь распознавать подозрительные действия.
В этой связи предлагаем ознакомиться с материалами, в которых эксперты в области кибербезопасности рассказывают о самых популярных схемах мошенничества дают развернутые рекомендации о том, как их распознать, и что делать, если вы столкнулись с попыткой обмана.
- Финансовое мошенничество: какие бывают схемы и как себя защитить гражданам
- Какие схемы используют мошенники
- Телефонное мошенничество: современные угрозы и вызовы
- Мобильные мошенничества: основные способы совершения
- К психологическому портрету жертв телефонного мошенничества
- Как распознать финансового мошенника?
- Как защититься от финансовых мошенников
- МВД России: внимание, мошенники!
Предыдущая статья: К вопросу о молодежном («бытовом») экстремизме