Главная / Беспредел / Есть ли в России подпольный рынок незаконного сбыта наркотиков?

наркотики в интернете

Еще в 2018 году в одном из зарубежных журналов (Advanced Research in Law and Economics, [S.l.], v. 8, n. 7, p. 2234-2240, june 2018) была опубликована моя статья "Противодействие незаконному обороту наркотиков  с использованием сети Интернет: современные проблемы и противоречия". В ней, в частности, со ссылками на авторитетные источники было отмечено следующее.

"Основная проблема противодействия наркобизнесу в сети Интернет связана с тем, что большая часть сайтов, работа которых направлена на извлечение прибыли от распространения и сбыта наркотиков, зарегистрирована на зарубежных доменах и хостингах, что не позволяет в полной мере пресекать их работу и привлекать к ответственности организаторов наркобизнеса. Как правило, наиболее крупные интернет-площадки, связанные с торговлей наркотиками, функционируют в сегменте так называемого Даркнета (DarkNet - "темный" Интернет, являющийся одним из сегментов глубокого интернета (Deep Web), неиндексируемый поисковыми машинами и недоступный через стандартные браузеры. У посетителей сети Интернет часто воспринимается как инструмент для осуществления коммуникации в различного рода "подпольях" и незаконной деятельности).

Несмотря на то, что доступ к таким сайтам в Российской Федерации решением Роскомнадзора запрещен, существует возможность его посещения через различные программы свободного доступа, например, TOR (система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания).

По данным метрик The Tor Project (проект Тор) Россия по такому показателю, как среднесуточная посещаемость "теневого" Интернета, в настоящее время находится на 3 месте в мире после США и Объединенных Арабских Эмиратов. В среднем в сутки в Даркнет заходят более 216 тысяч  пользователей из России, что составляет примерно 9.40% от общемирового числа пользователей этой анонимной сети.

Не случайно в перечень проблем, которые предстоит преодолеть правоохранительным органам, Совет Безопасности Российской Федерации назвал:

  • научно-технические проблемы использования информационных технологий в оперативно-разыскной деятельности:
  • проблемы выявления и пресечения преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.
  • проблемы разработки методов и средств проведения оперативно-разыскных мероприятий в информационных системах и сетях связи.
Читайте также:  Экологическая преступность в Западной Сибири

По большому счету, "сейчас от специалистов требуют найти цивилизованные способы контроля над компьютерным пространством, которое по определению, контролю не подлежит".

Однако, как считают сами специалисты, "даже если все сотрудники МВД и других силовых структур будут брошены на это дело, Интернет все равно останется бесконтрольным"

Тем не менее, международный опыт свидетельствует о том, что работа в этом направлении не прекращается…. Заметно активизировалась работа в этом направлении и в Российской Федерации.

В этой связи примечательна следующая ситуация, когда исследованием наркобизнеса занялись не правоохранительные органы, а энтузиасты из числа молодых ученых.

8 августа 2017 года на сайте Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" была размещено сообщение следующего содержания: "Официальная статистика, связанная с употреблением наркотиков в России, скудна, а зачастую ещё и закрыта. Студенты магистратуры "Журналистика данных" ВШЭ в рамках учебного проекта провели анализ рынка наркотических веществ в "тёмном" интернете, чтобы разобраться, как обстоит реальное положение дел.

В рамках проекта магистранты написали программу для обработки данных о RAMP - Русском анонимном рынке - и визуализировали их. Исследователи соотнесли показатели стоимости и распространённости самых популярных наркотических веществ, а также долю наркопреступлений в регионах РФ… ". 

В конце сообщения содержится ссылка на интернет-ресурс с полными результатами данного исследования. Однако, на сегодняшний день по ссылке "http://project92296.tilda.ws/" получить доступ к данному проекту невозможно.

Нам трудно судить, почему доступ к результатам исследования закрыт. На сайте-первоисточнике информации сведений об этом нет. А поскольку студенты "внедрились" анонимную сеть с помощью специально разработанного программного кода, собирающего информацию о магазинах сайта по продаже наркотиков, возможно, технической стороной реализации проекта заинтересовались правоохранительные органы.

Об этом косвенно может свидетельствовать тот факт, что, уже 19 сентября 2017 года информационное агентство России "ТАСС" на страницах своего сайта сообщило, что "в результате проведенных мероприятий в июле 2017 года прекращена деятельность крупнейшей в русскоязычном сегменте TOR торговой площадки RAMP (Russian anonymous marketplace)".

Читайте также:  Деградация правоохранительной деятельности и уголовного судопроизводства в России: с чего все началось

Здесь же приводится комментарий заместителя министра внутренних дел России МВД М. Ваничкина о реализации со стороны правоохранительных органов на постоянной основе комплекса мер, "направленных на выявление и пресечение деятельности участников преступных группировок, занимающихся распространением синтетических наркотиков, сильнодействующих веществ, прекурсоров и кокаина бесконтактным способом при помощи сети интернет". 

При этом, как отметил М. Ванечкин, "основные усилия направлены на пресечение каналов поставок наркотиков и ликвидацию организованных групп и преступных сообществ, занимающихся их сбытом". 

Однако, как сообщает,  "Lenta.ru", позже правоохранимтельные органы  признали, что на самом деле речь шла не о RAMP в целом, а лишь о трех магазинах, в ликвидации которых участвовала полиция.

В общем, вот такая "темная" история.

Тем не менее, в июле 2019 года в сети Интернет появилось еще одно интересное исследование из цикла "Подпольная Россия", опубликованное на страницах независимого интернет-ресурса "Проект".

Авторы "Исследования о том, на чем сидит Россия" А. Дорожный и А. Хачатурянц утверждают, что "исследование сделок на крупнейшей в России нелегальной электронной площадке показало, что спрос на наркотики в России уверенно растет".  

"Проект" с помощью специально разработанных программных алгоритмов проанализировал данные одной из крупнейших российских торговых площадок по продаже наркотиков,  и разобрался, как устроен этот рынок.

С результатами исследования можно ознакомиться в источнике.


Внимание! Информация, размещенная на страницах данного сайта, касается типовых способов решения тех или иных юридических вопросов. Жизненная ситуация, в которой оказались вы, носит уникальный характер. Поэтому, чтобы узнать, как решить ВАШУ проблему, свяжитесь со мной любым из способов, указанных ниже.

адвокат
СИДОРОВ
Анатолий Станиславович
адвокат
Консультации, защита и представительство
по уголовным и гражданским делам
тел: +7(904)8768419, +7(918)2414010
напишите мне