Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Вы и адвокат / Отказ обвиняемого от защитника

При отказе подсудимого от защитника судам необходимо выяснять причину такого отказа и устанавливать, не был ли такой отказ вынужденным, обусловленным, например, соображениями материального порядка. Отказ обвиняемого от защитника может быть принят судом, если будут выяснены причины отказа от защитника, а его участие в судебном заседании фактически обеспечено судом. При принятии отказа от защитника суду надлежит в определении (постановлении) мотивировать свое решение.

отказ от адвоката

При отказе обвиняемого или подозреваемого от услуг конкретного защитника, органы, ведущие процесс, обязаны выяснить, не является ли отказ от адвоката мерой. связанной с невозможностью оплатить услуги адвоката, и не нуждается ли он в услугах другого выбранного им адвоката. [1]

Так, подсудимый добивался, чтобы его интересы в суде защищал адвокат В., но тот ушел в отпуск, и тогда с согласия подсудимого в деле участвовал другой адвокат. Верховный Суд РФ подтвердил, что в этой ситуации право осужденного на защиту нарушено не было [2] Таким образом, согласие подсудимого явилось решающим при решении вопроса о замене защитника.

Вопрос о приглашении защитника и отказе от него явился предметом внимания Пленума Верховного Суда Российской Федерации, состоявшегося 5 марта 2004 года. В пункте 3 постановления Пленума № 1 «О применении судами норм уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в частности, говорится: «Судам надлежит обеспечивать выполнение требований закона об участии в уголовном судопроизводстве защитника. Его участие обязательно, если подозреваемый или обвиняемый не отказался от него в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ. При этом участие в производстве по уголовному делу обвинителя (государственного обвинителя) не является обязательным условием участия в уголовном судопроизводстве защитника, поскольку обвиняемый (подсудимый) вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. В таких случаях суду необходимо выяснить причину отказа от защитника и установить, не был ли такой отказ вынужденным, обусловленным, например, соображениями материального порядка. Отказ обвиняемого от защитника может быть принят судом, если будут выяснены причины отказа от защитника, а его участие в судебном заседании фактически обеспечено судом. При принятии отказа от защитника суду надлежит в определении (постановлении) мотивировать свое решение.

Читайте также:  Ваши права при общении с правоохранительными органами

С учетом изложенного вынесение приговора с соблюдением процедур, установленных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, не может рассматриваться как нарушение прав подсудимого на защиту, если отказ от защитника был заявлен в письменном виде или отражен в протоколе соответствующего процессуального действия.

Поскольку в соответствии с частью 2 статьи 49 УПК РФ один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, может быть допущено судом в качестве защитника только наряду с адвокатом, принятие отказа от адвоката влечет за собой и прекращение участия в деле этого лица (за исключением производства у мирового судьи)» [3]

В своем постановлении от 27 марта 1996 года № 8-11 «По делу о проверке конституционности статей 1 и 21 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» в связи с жалобами граждан В.М. Гурджиянца, В.Н. Синцова, В.Н. Бугрова, и А.К. Никитина» Конституционный Суд Российской Федерации указал на то, что отстранение адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, от участия в деле в связи с отсутствием допуска к государственной тайне не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 48 и 123 (часть 3). [4] В связи с этим законодатель в части 5 статьи 49 УПК РФ указал, что «если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержаться сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.

Источники

  1. См.: Бюллетень Верховного суда Российской Федерации. 1992. № 6
  2. См.: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1993. № 2.
  3. Российская газета. 24 марта 2004 г. № 60.
  4. Собрание законодательства РФ. 1996. № 15. Ст. 1768.

Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.