Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Беспредел / Вся правда фальшивомонетничестве: откуда берутся ненастоящие деньги

Немногие честные и смелые экономисты пытаются довести до сознания общества простую истину: банки занимаются фальшивомонетничеством в особо крупных масштабах. В настолько крупных, что легитимные деньги, эмитируемые центробанками (статус таких денег прописан в конституциях и законах), составляют лишь меньшую часть общей денежной массы. Основными эмитентами денег (называемых «депозитными» и существующими исключительно в безналичной форме) являются коммерческие банки. 

фальшивые деньги

С тех пор, как человек придумал деньги, находятся умельцы, которые стали "делать" их ненастоящие копии. Изготовление таких копий получило название "фальшивомонетничество". На протяжении всей истории фальшивомонетничества оно остается неизменным компонентом преступности в любом государстве, независимо от его общественного, политического и экономического устройства.

Те читатели, кого интересует история данного вида преступления в мировом масштабе, могут ознакомиться с краткой историей фальшивомонетничества в одноименной публикации на сайте кладоискателей. Мы лишь отметим, что применительно к нашей стране Энциклопедия МВД России содержит информацию о том, что первым фальшивомонетчиком на Руси, о котором сохранились записи в летописях, был литейщик и весовщик драгоценных металлов Фёдор Жеребец, которого изобличили в 1447 году.

Результаты одного из исследований , проведенных в 2018 году, свидетельствуют о том, что в Российской Федерации количественные показатели фальшивомонетничества остаются стабильно высокими на протяжении последних 15 лет, а само фальшивомонетничество относится к числу достаточно трудно устанавливаемых и раскрываемых преступлений. Как правило, наиболее часто подделываемой валютой в настоящее время являются денежные банкноты Банка России, а также американские доллары и единая европейская валюта (источник: Грудинин Н.С. Фальшивомонетничество в разрезе современной Российской уголовной статистики // Закон и жизнь. 2018. Т. 2, № 3)

В своей статье он также ссылается на данные, опубликованные в учебном пособии Н.С. Пономарева "Изготовление и сбыт поддельных денег (фальшивомонетничество): теория и практика" о том, что в России в настоящее время в обороте находится 1 фальшивая банкнота на 100 000 населения, в то время как в странах Евросоюза этот уровень намного выше: там на 100 000 населения в наличном обороте находится как минимум 5 фальшивых банкнот.

Вместе с тем, специалисты экспертного-криминалистического центра МВД России полагают, что несмотря на то, что Центральный банк вместе с ФГУП «Гознак» пытаются вводить новые и менять некоторые защитные признаки банкнот, улучшать их качество, затрудняя преступникам их "работу", перечисленные меры не могут решить всех проблем

20 июня 2017 российское новостное агентство ТАСС опубликовало сообщение о том, что в I квартале 2017 года Банк России обнаружил в банковской системе РФ более 12 тыс. поддельных российских денежных знаков. Больше половины выявленных подделок (6,8 тыс.) составляют банкноты номиналом 5 тыс. рублей, на втором месте - купюры в 1 тыс. рублей (5,2 тыс.). Меньше всего за первые три месяца текущего года было обнаружено фальшивок номиналом 10 рублей - всего две штуки.   Кроме того, выявлены поддельные монеты, среди них 18 номиналом 10 рублей, 37 -  номиналом пять рублей и одна - номиналом два рубля.

Читайте также:  Классификация осужденных на стадии назначения вида исправительного учреждения: есть проблемы

Бесспорными лидерами среди фальшивых денег в настоящее время являются доллары США. Если верить информации, опубликованной на сайте Kredit-blog.ru, на них приходится почти 95 процентов подделок. Это и не удивительно, если учесть, что на территории РФ и СНГ вращается 140 миллиардов долларов или 41 процент от всей долларовой наличности за пределами Штатов. Как говорит председатель конференции Banknote, член Организационного комитета Международной валютной ассоциации Томас Фергюсон, в каждой стране подделывают собственную валюту и во всех странах пытаются подделывать американскую валюту. По статистике американский доллар подделается не чаще других валют. Но поскольку их в обращении очень много, то и подделок также очень много.

Практика выявления и расследования преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег, свидетельствует о том, что преступники могут действовать как в одиночку, так и в составе групп, в том числе, организованных.

Часто, прежде чем изготовить первую фальшивую купюру, преступники изучают научную литературу, занимаются поисками необходимого оборудования и различных приспособлений. Добиваясь сходства подделок с подлинными деньгами, приходится проводить множество экспериментов, прикладывается огромный труд, не говоря уже о затратах. Собственный технологический процесс появляется не сразу.

Так, например, "прославившийся" еще в СССР фальшивомонетчик Баранов В.И., на разоблачение которого ушло шесть месяцев, прежде чем подделать двадцатипятирублевую купюру, экспериментировал почти пятнадцать лет.

Авторы сайта Yuristland.ru в одной из публикаций, посвященных фальшивомонетничеству, приводят пример, когда  в  2010 году жительница Санкт-Петербурга в 2010 году решила сама изготовить купюру в 1000 рублей в домашних условиях на струйном принтере. Банкнотой она расплатилась и получила сдачу в общественном транспорте. Позднее гражданка была задержана и приговорена судом к заключению в тюрьму на 5 лет. В силу плохого состояния здоровья и беря во внимание чистосердечное признание, суд приговор сменил на условный срок.

Однако гораздо чаще преступления, связанные с фальшивомонетничеством,  совершаются организованными преступными формированиями, в связи с чем от правоохранительных органов требуется применение соответствующих подходов с использованием оперативно-разыскных сил, средств и методов, позволяющих пресекать их преступную деятельность.  (источник: Наумова О.В. Совершение фальшивомонетничества организованными группами и преступными сообществами // Общество: политика, экономика, право, 1916 )

Читайте также:  Реформа правоохранительных органов: один из альтернативных вариантов

На показательные в этом смысле примеры ссылаются авторы вышеупомянутого сайта Кredit-blog.ru.

В Санкт-Петербурге в августе 2006 года. Были задержаны гражданин Российской Федерации и гражданин Литвы при сбыте крупной партии поддельных евро. Всего было изъято около 27 тысяч фальшивых евро. По сведениям Европола, эти подделки были изготовлены в Италии..

В другом случае правоохранительные органы в течение полутора лет пытались обнаружить станок по печатанию фальшивых денег на территории Дагестана. Было задействовано большое количество сотрудников правоохранительных органов. Лишь после долгой и кропотливой работы удалось найти местонахождение двух печатных машин, которые производили тысячные рубли и доллары США.

Мастерская по изготовлению денег была тщательно законспирирована. Расследование показало, что к фальшивомонетничеству были причастны бывшие сотрудники правоохранительных органов, обладавшие познаниями в оперативно-розыскной деятельности. В качестве консультантов у них выступали не только действующие сотрудники МВД, но и Федеральной службы безопасности. Было изъято не только 55 миллионов рублей и 300 тысяч долларов США.

Более свежие новости на это тему были опубликованы в газете "Коммерсантъ" №62 от 07.04.2020: "Как стало известно “Ъ”, подпольный «Банк России», активно использовавший в своей работе IT-технологии и успевший отпечатать около 1 млрд руб., выявили сотрудники МВД. Фальшивки весьма высокого качества изготавливали в Нижнем Новгороде, откуда через законспирированную сеть поставляли практически во все регионы РФ, используя интернет-ресурс Hydra и его «зеркала», регулярно блокируемые Роскомнадзором. В преступную организацию входили несколько десятков человек, ни один из которых лично не знал друг друга. Как говорят в МВД, аналогичных дел в их практике еще не было".

Однако, если верить другим авторитетным источникам, можно говорить и том, что главным фальшивомонетчиком являются не отдельные граждане, а как бы парадоксально это не звучало, само государство.

Так, профессор кафедры международных финансов МГИМО В. Катасонов, авторитетному мнению которого нельзя не доверять, в одной из своих статей " Фальшивомонетничество в особо крупных масштабах, или О растоптанной Конституции России" пишет: "…денежная эмиссия в Российской Федерации осуществляется "мутным" институтом под названием "Центробанк", фактически находящимся за пределами государства и не подконтрольным государству. Гигантские масштабы денежной эмиссии осуществляются даже за пределами Центробанка, хотя Конституция РФ предусматривает, что выпускать рубль может только он.

На протяжении всего времени существования Российской Федерации большая часть денег выпускалась и продолжает выпускаться организациями, которые не имеют на то никаких конституционных полномочий. В России существует гигантский "теневой" сектор денежного государства, созданный и воспроизводимый за счет астрономических масштабов фальшивомонетничества. Не думайте, что речь идет о каких-то подпольных цехах, где безостановочно работают печатные станки, и о сети не менее подпольных контор, которые вбрасывают в обращение фальшивые денежные знаки. Нет, эти организации имеют легальный статус, хотя и занимаются нелегальной деятельностью. Речь идет о коммерческих банках…" (Источник)

Читайте также:  Религиозно-правовые источники исламского экстремизма в правовой системе России

А вот выдержка из еще одной публикации В. Катасонова, опубликованной в газете "Завтра": Полвека назад был оглашён судебный приговор всей банковской системе США, который держат в тайне.

В ходе судебного разбирательства возник стихийный ликбез по банковскому делу как для судей, так и для всех остальных участников судебных заседаний. Выяснилось, что те деньги, которые клиенты приносят в банк на депозиты, неприкосновенны, они не уходят из банка в виде кредитов. Они нужны на случай, если клиенты вдруг захотят забрать свои сбережения. Это неприкосновенный запас банка! Очень быстро представителю банка-ответчика пришлось сознаться в том, что депозитные деньги клиентов для выдачи кредитов не используются.

А откуда же банки берут деньги для выдачи кредитов? Это новые деньги, которые банки создают «из воздуха»! Если Бог создавал мир «из ничего» («Ex nihilo»), то и банкиры, уподобляясь богам, творят деньги «из ничего». Для обозначения этого таинственного парадокса денежно-кредитного мира «посвящённые» экономисты используют эвфемизмы типа «неполное покрытие обязательств», «частичное обеспечение» и т. п.

Немногие честные и смелые экономисты пытаются довести до сознания общества простую истину: банки занимаются фальшивомонетничеством в особо крупных масштабах. В настолько крупных, что легитимные деньги, эмитируемые центробанками (статус таких денег прописан в конституциях и законах), составляют лишь меньшую часть общей денежной массы. Основными эмитентами денег (называемых «депозитными» и существующими исключительно в безналичной форме) являются коммерческие банки. А чтобы они имели право заниматься фальшивомонетничеством в особо крупных масштабах, финансовые регуляторы (чаще всего те же самые центробанки) выдают лицензии.

Количество фальшивых денег многократно превышает количество настоящих денег в экономике. Это проявляется в моменты набега клиентов на банки, тогда выявляется то самое «неполное покрытие обязательств», о котором осторожно говорят профессиональные экономисты."

В заключение статьи уважаемый профессор задается риторическим вопросом: "Интересно, найдётся ли в России свой Джером Дэйли, который сумеет добиться судебного решения о нелегитимности тех банковских кредитов, которые сегодня душат население и бизнес страны?" (Источник)

Скорее всего, на это вопрос не сможет ответить никто. Но как бы то ни было, думается, что информация, изложенная в вышеуказанных источниках, заставит многих задуматься о том, что на самом деле представляет собой фальшивомонетничество и кто чаще всего печатает поддельные деньги.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.