Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Уголовное право / Об изменении категории преступления

Категории преступления – это законодательная их классификация в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния. В соответствии с частью шестой статьи 15 УК РФ изменение категории преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию – это право суда. Представляется, что при конструкции уголовно-правовой нормы в очередной раз использованы оценочные понятия - фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности. Указанное обстоятельство, вероятнее всего, приведет к отсутствию единообразия в применении анализируемого положения российского уголовного законодательства.

категории преступлений

Автор: Быкова Е.Г.

В ежегодном Послании Федеральному собранию Российской Федерации Президент Д.А. Медведев отметил как одно из серьёзных достижений реформирование уголовного законодательства, позволившее сделать Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) более справедливым, гуманным и адекватным целям развития российского общества [1].

В связи с этим федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420 [2] внесены существенные коррективы в действующий УК РФ. В частности, названным федеральным законом внесены изменения в статью 15 УК РФ «Категории преступления». В части второй статьи 15 УК РФ изменился верхний предел максимального наказания для преступлений небольшой тяжести, который составляет в настоящее время три года лишения свободы (ранее к данной категории относились умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за совершение которых не должно было превышать двух лет лишения свободы). В части третьей статьи 15 УК РФ повысилась нижняя граница наказания для неосторожных преступлений средней тяжести: ранее к данной категории относились неосторожные деяния, наказания за которые превышало два года лишения свободы, сейчас этот предел составляет три года.

Необходимо констатировать, что самым значительным изменением, внесенным в статью 15 УК РФ, стало дополнение указанной нормы частью шестой, в соответствии с которой суду предоставлена возможность изменить категорию преступления.

Читайте также:  Проблемы формирования доказательственной базы в стадии возбуждения уголовного дела

Следует напомнить, что категории преступления – это законодательная их классификация в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния. Применение многих положений Общей части УК РФ зависит от категории совершенного преступления. Так, для определения вида рецидива преступлений (ст. 18 УК РФ), для привлечения к уголовной ответственности за неоконченное преступление (ст. 30 УК РФ), при назначении наказания в виде ограничения свободы (ст. 53 УК РФ), принудительных работ (ст. 531 УК РФ), лишения свободы (ст. 56, ст. 57 УК РФ), или смертной казни (ст. 59 УК РФ), при назначении осужденным вида исправительного учреждения (ст. 58 УК РФ), для освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ), при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ), при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ), при освобождении от отбывания наказания в связи с изменением обстановки (ст. 801 УК РФ), в связи с отсрочкой отбывания наказания (ст. 82 УК РФ), в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ), при погашении судимости (ст. 86 УК РФ), при применении принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ), при освобождении несовершеннолетнего от наказания (ст. 92 УК РФ), при условно-досрочном освобождении несовершеннолетнего от отбывания наказания (ст. 93 УК РФ), при исчислении сроков погашения судимости несовершеннолетнему (ст. 95 УК РФ).

Итак, в соответствии с частью шестой статьи 15 УК РФ изменение категории преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию – это право суда. При этом должны учитываться:

  • фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности;
  • наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. Применить рассматриваемое положение УК РФ суд может только при соблюдении следующих условий:
  • за совершение преступления средней тяжести осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или более мягкое наказание;
  • за совершение тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или более мягкое наказание;
  • за совершение особо тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
Читайте также:  Народная медицина: вопросы уголовно-правового регулирования (на примере уголовного законодательства России)

Представляется, что при конструкции уголовно-правовой нормы в очередной раз использованы оценочные понятия - фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности. Указанное обстоятельство, вероятнее всего, приведет к отсутствию единообразия в применении анализируемого положения российского уголовного законодательства.

Федеральным законом № 420 от 7 декабря 2011 года часть первая статьи 299 Уголовно-процессуального кодекса РФ [3] «Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора» дополнена пунктом 6.1 следующего содержания «имеются ли основания для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с частью шестой статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации». Таким образом, ответ на поставленный вопрос является обязанностью суда.

Необходимо разъяснить, что в соответствии с частью второй статьи 47 УПК РФ «обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным».

При сопоставлении положений части шестой статьи 15 УК РФ и частью второй статьи 47, пункта 6.1 части первой статьи 299 УПК РФ можно сделать вывод, что суд может изменить категорию преступления только при постановлении обвинительного приговора. Если суд примет решение применить часть шестую статьи 15 УК РФ, то данное обстоятельство обязательно будет учитываться при назначении наказания. В связи с этим возникает вопрос: будет ли освобождено от уголовной ответственности лицо, впервые совершившее тяжкое преступление, если суд изменил категорию на преступление средней тяжести, но при этом уже вынесен обвинительный приговор. Думается, что освобождение от уголовной ответственности в рассматриваемой ситуации невозможно.

В заключении нужно отметить, что дополнение статьи 15 УК РФ частью шестой - это прогрессивный шаг в области гуманизации российского уголовного законодательства, поскольку применение названного положения позволит реже назначать наказание, связанное с изоляцией от общества, дополнительно появится возможность применить к несовершеннолетним принудительные меры воспитательного воздействия.

Читайте также:  Явка с повинной

Литература

  1. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 22 декабря 2011 // www.kremlin.ru (дата обращения 06.02.2012).
  2. Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. – 2011. - N 278.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.12.2011) // www.consultant.ru (дата обращения 06.02.2012).

Опубликовано: Россия и Европа: связь культуры и экономики: Материалы II международной научно-практической конференции (15 февраля 2012 года). – В 3 частях. – Ч. 3 / Отв. редактор Наумов А.В. – Прага, Чешская республика: Изд-во WORLD PRESS s.r.o., 2012.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.