Примирение сторон в уголовном деле

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

примирение

Тема настоящей публикации – примирение сторон в уголовном деле. Примирение с потерпевшим – это одно из оснований прекращения уголовного дела.

Довольно часто в жизни происходят неприятные вещи, когда по каким-то причинам кто-то совершает  неблаговидный поступок, который при его юридической оценке оказывается ни чем иным как преступлением.

Потом приходит раскаяние в содеянном, но уголовный закон устроен так, что любое  зло (читай – преступление) должно быть наказано.

Однако, не все так печально.

Оказывается и в случае, если вы, или кто-то из ваших близких, «оступились» и в отношении вас возбуждено уголовное дело, закон в некоторых случаях предусматривает реальную возможность избежать уголовной ответственности, а, следовательно, и уголовного наказания.

Но, еще раз оговорюсь - не во всех случаях.

Когда же можно рассчитывать на прекращение возбужденного в отношении уголовного дела? Может ли совершивший преступление гражданин рассчитывать на прекращение уголовного дела, если состоялось примирение с потерпевшим? Что для этого нужно сделать?

Постараемся ответить на эти вопросы.

Итак, начнем с того, что статья 15 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ) все преступления делит на несколько категорий:

  • небольшой тяжести;
  • средней тяжести;
  • тяжкие;
  • особо тяжкие.

Кроме того, статья 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ)  все уголовные дела делит в зависимости от видов уголовного преследования на дела:

  • частного обвинения;
  • частно-публичного обвинения;
  • публичного обвинения.

Поскольку нашей задачей не является полная характеристика указанных видов преступлений и уголовного преследования, остановимся лишь на тех из них, которые непосредственно относятся к рассматриваемой нами теме.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает, что уголовное дело, если состоялось примирение с потерпевшим, может быть прекращено в двух случаях.

Первый случай касается дел частного обвинения и регламентирован ст. 20 УПК РФ.

В данной статье говорится о том, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 115, частью 1 статьи 116 и частью 1 статьи 128.1 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Что же это за преступления?

Статья 116 УК РФ. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Примирение сторон по уголовному делу, которое возбуждено по данной статье уголовного кодекса, возможно, если указанное деяние не повлекло последствий указанных в статье 115 УК РФ.

Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Умышленное причинение  легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Примечание: квалифицирующими признаками легкого вреда, причиненного здоровью человека, являются:

  • кратковременное расстройство здоровья (временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно);
  • незначительная стойкая утрата общей трудоспособности (стойкая утрата общей трудоспособности менее 10%). [Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Приложение к приказу Министерства здравоохранения социального развития РФ от 24.04.2008г. № 194н // Российская газета, 5.09.2008, № 188 (4745)].

Однако следует иметь в виду, что примирение с потерпевшим по данный статьям УК РФ невозможно, если преступления совершены:

  • из хулиганских побуждений;
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Статья 128.1 УК РФ. Клевета

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Возможность примирения сторон в уголовном деле по данной статье не предусматривается, если клевета:

  • содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации;
  • совершена с использованием своего служебного положения;
  • содержащая сведения о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих;
  • соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера;
  • сопряженная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления;

Разъяснение возможности примирения  с потерпевшим по рассматриваемым делам, его условий и порядка является обязанностью мирового судьи. И даже в случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения и привлечении его к уголовной ответственности, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон должна быть направлена подсудимому.

Примирение сторон по уголовному делу в рассматриваемом случае допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. При этом вступление в уголовное дело во время судебного разбирательства прокурора не лишает стороны права на примирение.

Если вы или ваши близкие стали участниками уголовного судопроизводства и выступаете в нем в качестве обвиняемого по делу частного обвинения (ч.1 ст. 116 УК РФ, ч.1 ст. 115 УК РФ и ч.1 ст.128.1 УК РФ) или по уголовному делу небольшой или средней тяжести, чтобы примирение с потерпевшим состоялось, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Прежде всего, запомните, что следователи и дознаватели вместе со своими начальниками и прокурорами в подавляющем большинстве случаев не пойдут на то, чтобы прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Причина заключается в том, что одним из показателей оценки их, подчас «непосильного», труда является количество направленных в суд дел. Поэтому никогда не надейтесь, что следователь или дознаватель удовлетворит заявления потерпевшего и обвиняемого о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному статьей 25 УПК РФ. В настоящее время этот вопрос решает только суд. И прокурору, и следователю, и дознавателю нет никакого дела до того, что вы будете «тратить свои нервы», а суд время, на решение вашего вопроса, который без проблем мог решиться еще на стадии предварительного расследования.
  2. Не смотря на то, что заведомо будете знать, что следователь или дознаватель откажут в удовлетворении ваших с потерпевшим заявлений о прекращении уголовного дела в связи с вашим примирением, все равно подготовьте эти заявления и вручите их лицам, осуществляющим предварительное расследование. Пусть, на всякий случай они будут в материалах уголовного дела.
  3. Имея твердое намерение окончить дело миром и заручившись поддержкой потерпевшего, при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончанию расследования заявите ходатайство о судебном разбирательстве  вашего дела в особом порядке (как отмечалось выше, вам не надо в этом случае (если конечно, вы сам этого не захотите) представлять суду доказательства того, что вы на самом деле загладили вред потерпевшему, в том случае, если он это подтвердит).
  4. Заранее подготовьте два заявления: одно от имени потерпевшего о том, что он просит уголовное дело прекратить в связи с тем, что примирился с вами, претензий не имеет; другое от своего имени о том, что вы не возражаете против прекращения дела по указанному основанию (с образцами таких заявлений можно ознакомиться в публикации  "Ходатайство о прекращении уголовного дела: примирение в уголовном процессе").
  5. Явившись в суд, после начала судебного заседания дождитесь момента, когда судья спросит, имеются ли у сторон какие-либо заявления и ходатайства.
  6. Когда это произойдет, потерпевший должен ответить утвердительно, огласить заранее написанное заявление, о котором шла речь выше, и передать один его экземпляр судье. Почему потерпевший?  Потому, что по закону инициатива о прекращении уголовного дела в связи с примирением должна исходить от него. Кроме того, судья, прежде всего, обращается с вопросами к потерпевшему, а потом к подсудимому.
  7. Когда очередь дойдет до обвиняемого (подсудимого), он также должен ответить, что у него есть заявление о том, что он не возражает против примирения, также как и потерпевший огласить текст заранее подготовленного заявления и передать его суду. Кроме того, необходимо заявить, что вину в совершении преступления признаете полностью и «глубоко» раскаиваетесь в содеянном.

Если вы выполните все эти рекомендации, возможно, суд уголовное дело прекратит.



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам уголовного судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень