Главная / Беспредел / Безопасна ли адвокатская деятельность?

воспрепятствование адвокатской деятельности

Как отметил на  IX Петербургском международном юридическом форуме (май 2019 г.) президент Федеральной палаты адвокатов Ю. Пилипенко, "российская адвокатура становится все более интересной правоохранительным органам не только как процессуальный оппонент, но как объекты, на которые направлены их усилия. Адвокаты становятся объектом преследования, в том числе за гонорар... Гонорар становится не только вознаграждением, за которое мы работаем, но и предметом опасности."

Так, например, 19 апреля был заключен под стражу доктор юридических наук, профессор, адвокат С.С. Юрьев, которому, по сообщению информационного агентства ТАСС, вменялось мошенничество в виде "завышенной стоимости юридических услуг", которые он оказывал Госкорпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации. По данным пресс-службы Следственного комитета "в результате завышения цены государственного контракта с 2008 по 2018 год адвокатской коллегией необоснованно получены денежные средства в размере свыше 1 млрд рублей".

Однако, не только "баснословные" гонорары адвокатов  являются  объектом "обеспокоенности" правоохранительных органов и судов.

Уже в сентябре журналисты издания "Коммерсантъ" сообщили: "Меньше чем за неделю российское адвокатское сообщество столкнулось с двумя серьезными вызовами. Сначала тульский суд отказался допустить в процесс московского защитника Дмитрия Сотникова - мужчину выволокли из здания суда в наручниках и обвинили в попытке напасть на судью. Через несколько дней прямо в ходе процесса был задержан один из самых известных адвокатов в стране Дагир Хасавов - на следующий день его арестовали по обвинению в "попытке воспрепятствовать правосудию"; сам он заявил, что "нельзя воспрепятствовать тому, чего нет".

Об инцидентах, связанных с адвокатской деятельностью, можно прочитать в этом источнике.   

Нам трудно судить, как развивались события, описанные в данной статье. Ради объективности, предлагаю ознакомиться с еще одной точкой зрения по поводу конфликта в Новомосковском суде Тульской области, сопряженного с выдворением адвоката Д. Сотникова из зала судебных заседаний.

Читайте также:  Организация исправительного воздействия на заключенных мест лишения свободы Тюменской (Тобольской) губернии в первые годы Советской власти

Но как бы там ни было, думается, что стоит признать справедливым мнение И. Трунова о том, что "правоохранительные органы, суды, прокуроры применяют все более изощренные методы для отстранения сильных и неугодных, а скорее неудобных, адвокатов от участия в сложных и зачастую, выглядящих, как сфабрикованные, уголовных делах, делах связанных с крупным бизнесом или высокопоставленными персонами, применяя к адвокатам недозволенные методы, в том числе связанные с задержаниями, возбуждением уголовных дел, арестами, лишением статуса и т.д.

Такие случаи возможны только в связи с недостаточным регулированием статуса адвоката в процессуальном законодательстве, а также полумерами формулировок УК РФ, которые не в состоянии защитить адвоката от воспрепятствования осуществлению адвокатской деятельности."

Многие адвокаты видят опасность для независимости адвокатуры также в попытках  установления все большего контроля над адвокатской деятельностью со стороны руководителей адвокатского сообщества.

Так, по мнению Д. Таланова, "впечатление, которое производит адвокатская корпорация на изумленных граждан, давно уже не определяется нашей незавидной ролью в судебных процессах. Последние годы ознаменовались не только внутрикорпоративными войнами, связанными с попытками адвокатского генералитета увековечить и довести свой контроль над «адвокатской улицей» до феодального уровня, но и громкими уголовными делами, связанными с фактами коррупции в среде адвокатских чиновников" (Подробнее: "Хроника пикирующей адвокатуры".


Внимание! Информация, размещенная на страницах данного сайта, касается типовых способов решения тех или иных юридических вопросов. Жизненная ситуация, в которой оказались вы, носит уникальный характер. Поэтому, чтобы узнать, как решить ВАШУ проблему, свяжитесь со мной любым из способов, указанных ниже.

адвокат
СИДОРОВ
Анатолий Станиславович
адвокат
Консультации, защита и представительство
по уголовным и гражданским делам
тел: +7(904)8768419, +7(918)2414010
напишите мне