Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Жилищное и земельное право / Произошел залив квартиры: кто виноват?

Залив квартиры – не такое уж редкое явление, чтобы не думать о том, где искать виновного при наступлении его неблагоприятных последствий. Поэтому, чтобы добиться возмещения ущерба после залива квартиры, нужно установить, кто является причинителем вреда – собственник жилья, его наниматель, управляющая компания либо иные лица.

залив квартиры

Если произошел залив квартиры, это еще не означает, что вас затопили соседи

Залив квартиры – не такое уж редкое явление, чтобы не думать о том, где искать виновного при наступлении его неблагоприятных последствий.

Поэтому, чтобы добиться возмещения ущерба после залива квартиры, нужно установить, кто является причинителем вреда – собственник жилья, его наниматель, управляющая компания либо иные лица.

В поисках "стрелочника" нужно ориентироваться на следующие положения действующего законодательства.

Согласно ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества, находящегося в собственности, несет собственник, за исключение случаев, когда иное предусмотрено законом или договором. Если говорить о нанимателях жилого помещения, следует отметить, что ст. 67 Жилищного кодекса РФ также как и собственник квартиры обязан поддерживать надлежащее состояние и проводить текущий ремонт жилого помещения.

Ст. 30 Жилищного кодека РФ обязывает собственника жилого помещения поддерживать его в надлежащем состоянии.

Если говорить о нанимателях жилого помещения, следует отметить, что ст. 67 Жилищного кодекса РФ также как и собственник квартиры обязан поддерживать надлежащее состояние и проводить текущий ремонт жилого помещения.

При этом и собственники квартир, и граждане, пользующиеся жилыми помещениями по договору социального найма, в равной степени обязаны соблюдать Правила пользования жилыми помещениями и Правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В свою очередь, указанные Правила устанавливают следующий порядок распределения ответственности между собственниками жилых помещений и управляющих компаний.

  • в состав общего имущества многоквартирного дома включается санитарно-техническое и иное оборудование, которое находится в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживают более одной квартиры;
  • надлежащее содержание общего имущества обеспечивается собственниками помещений путем заключения договоров управления домом с управляющими организациями (или договоров о содержании и ремонте общего имущества с лицами, которые оказывают услуги и выполняют работы в случае непосредственного управления многоквартирным домом).
  • управляющие организации, а также лица, с которыми заключаются договора об оказании услуг и выполнении работ, несут ответственность перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств.
Читайте также:  Сделка купли-продажи загородной недвижимости

Минимальный перечень услуг и работ, которые выполняют вышеуказанные организации для того, чтобы обеспечить надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме включает общие работы, целью которых является содержание систем холодного и горячего водоснабжения, отопления и водоотведения в многоквартирных домах.

К таким работам, в частности относятся:

  • проверка исправности и техническое обслуживание насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, общедомовых (коллективных) приборов учета, расширительных баков, разводящих трубопроводов и оборудования на чердаках, в подвалах и каналах;
  • постоянный контроль давления, температуры, расхода воды и теплоносителя, а в случае необходимости - безотлагательное восстановление требуемых параметров отопления и водоснабжения и герметичности систем;
  • контроль состояния и замена неисправных контрольно-измерительных приборов;
  • ремонт и замена оборудования и отопительных приборов, водоразборных приборов (смесителей, кранов и т.п.), которые относятся к общему имуществу многоквартирного дома;
  • контроль состояния и восстановление герметичности участков трубопроводов и соединительных элементов и другие.

Все остальное, связанное с водоснабжением, отоплением и водоотведением, - на совести собственников и нанимателей квартир.

Таким образом, если произошло затопление квартиры и решается вопрос о том, кто должен возместить ущерб после залива, нужно определиться, что явилось его причиной, и где находится его источник (в зоне ответственности каких лиц) находится поврежденное оборудование.

Может случиться и так, что виновником аварии не являются ни соседи, ни управляющая организация (например, поломалась стиральная машина или лопнул шланг, идущий к унитазу или раковине на кухне). В этом случае претензии нужно предъявлять к тем, кто их устанавливал.

Поскольку причин залива квартиры может быть много, не всегда бывает оправдано с самого начала, не разобравшись в ситуации, в панике кричать: "Затопили соседи!" В подобных ситуациях, чтобы установить причину залива квартиры и виновное в этом лицо, необходимо тщательное разбирательство.

Читайте также:  Как управлять многоквартирным домом

P.S.  В дополнение к изложенной выше информации предлагаем посмотреть видео на эту тему.

Что делать, если затопили соседи

httpss://youtu.be/6LC6dkWOwhQ


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.