Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Участникам гражданского судопроизводства / Подготовка и назначение судебного разбирательства: продолжение

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству осуществляется истребование доказательств, могут соединяться и разъединяться исковые требования. По результатам подготовки дела к судебному разбирательству может иметь место назначение судебного разбирательства, приостановление дела или прекращение производства по делу. Судья может оставить исковое заявление без рассмотрения.

судебное заседание

Продолжаем разговор о подготовке дела к судебному разбирательству в гражданском процессе. В предыдущей статье были рассмотрены действия судьи и лиц, участвующих в деле, на начальном этапе стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству осуществляется истребование доказательств, могут соединяться и разъединяться исковые требования.

По результатам подготовки дела к судебному разбирательству может иметь место назначение судебного разбирательства, приостановление дела или прекращение производства по делу. Судья может оставить исковое заявление без рассмотрения.

Ходатайства об истребовании доказательств

Как отмечалось, одним из ключевых моментов на данной стадии является возможность для сторон заявить перед судом ходатайства об истребовании доказательств, которые они не могут получить самостоятельно.

Например, работодатель не выдает истцу приказ об увольнении или справку о заработной плате. Медицинское учреждение не выдает какие-либо медицинские документы, а правоохранительные органы - процессуальные. Совершенно понятно, что никто не выдаст на руки истцу или ответчику документы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

О понятии и видах доказательств речь пойдет в одной из последующих статей. Если эта тема Вас может заинтересовать, подпишитесь на обновления сайта. А пока рассмотрим порядок заявления указанных выше ходатайств на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

По общему правилу все ходатайства необходимо заявлять перед судом в письменной форме. Не является исключением и стадия подготовки дела к судебному разбирательству. Статья 57 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что в ходатайстве об истребовании доказательств должно быть указано доказательство, которое необходимо истребовать. Также в ходатайстве надо указать обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, которые могут быть подтверждены или опровергнуты эти доказательством. Кроме этого указываются причины, препятствующие самостоятельному получению истцом или ответчиком доказательства, и место нахождения доказательства.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству в случае удовлетворения данного ходатайства суд выдает заинтересованной стороне запрос для получения доказательства или непосредственно запрашивает доказательство.

Истребование доказательств адвокатом

Статья 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»предоставляет адвокату полномочие собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката. Поэтому, в некоторых случаях, если представителем стороны по делу является адвокат, он также может истребовать необходимое доказательство.

Читайте также:  Как отозвать доверенность

Соединение и разъединение нескольких исковых требований

При написании искового заявления или на стадии подготовки к судебному разбирательству истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой. С другой стороны, судья может выделить одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если, по его мнению, раздельное рассмотрение их целесообразно.

Иногда исковые требования предъявляются к одному и тому же ответчику несколькими истцами или одним истцом к нескольким ответчикам. Кроме того, при подготовке дела к судебному разбирательству судья может установить, что в производстве данного суда уже имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны либо имеются дела по искам одного истца к различным ответчикам или, наоборот, различных истцов к одному ответчику.

В указанных случаях судья также имеет право выделить одно или несколько требований в отдельное производство либо с учетом мнения сторон объединить их в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что это будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Процессуальное закрепление всех ранее рассмотренных распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, судья производит в ходе предварительного судебного заседания. При этом судья определяет обстоятельства, имеющее значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, достаточность доказательств, а также исследует факты пропуска процессуальных сроков обращения в суд и исковой давности.

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, аргументирующие позицию по делу, и заявлять ходатайства.

Необходимо иметь в виду, что в ходе подготовки к судебному разбирательству судья может установить, что принятое им к производству дело подлежит приостановлению или прекращению либо должно быть оставлено без рассмотрения. Эти вопросы также разрешаются судом в предварительном судебном заседании.

Читайте также:  Компенсация морального вреда

Приостановление производства по делу

Приостановление дела может иметь место в следующих случаях:

  • гражданин умер, а спор между сторонам допускает правопреемство;
  • стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями является юридическое лицо и осуществляется его реорганизация;
  • сторона по делу признана недееспособной, либо у недееспособной стороны нет законного представителя;
  • ответчик или истец участвуют в боевых действиях либо выполняют задачи в условиях чрезвычайного или военного положения;
  • данное дело невозможно рассмотреть до разрешения другого дела, которое рассматривается в гражданском, административном или уголовном порядке.

Так, например, невозможно рассмотреть гражданское дело по иску к ответчику, который является обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по факту кражи имущества у истца, пока не будет рассмотрено уголовное дело, установлена вина обвиняемого, и обвинительный приговор не вступит в законную силу. Нельзя рассмотреть гражданское дело о причинении вреда истцу в результате дорожно-транспортного происшествиях до тех пор, пока в административном порядке не будет установлен виновный.

Наконец, производство по делу должно быть приостановлено, если суд обратился в Конституционный Суд Российской Федерации о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции Российской Федерации.

Суд не обязан, но вправе, по заявлению лиц, участвующих в деле или по своей инициативе приостановить производство по делу, если:

  • сторона по делу находится в лечебном учреждении;
  • ответчик находится в розыске;
  • суд назначил экспертизу по делу;
  • органы опеки и попечительства назначили обследование условий жизни по делам, которые затрагивают права и законные интересы детей, например, усыновителей по делу об усыновлении (удочерении);
  • суд направил судебное поручение для получения доказательств, находящихся в другом городе или районе.

Прекращение производства по делу

Статья 220 Гражданского процессуального кодекса РФ говорит, что судья прекращает производство по делу, если:

  • дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского производства;
  • суд установил, что имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или третейского суда, или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска, или утверждения мирового соглашения сторон. Исключение составляют случаи, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
  • истец отказался от иска и отказ принят судом;
  • стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;
  • гражданин, который являлся одной из сторон по делу, умер, а спорное правоотношение не допускает правопреемства;
  • ликвидация организации, являвшейся одно из сторон, завершена.
Читайте также:  Прения сторон и решение суда

Необходимо иметь в виду, что прекращение дела влечет невозможность обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Оставление искового заявления без рассмотрения

Как отмечено выше, в предварительном судебном заседании суд также может оставить исковое заявление без рассмотрения. Основания для принятия такого решения судом перечислены в ст. 222 Гражданского процессуального кодекса РФ. К ним относятся:

  • подача заявления недееспособным лицом (за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным или ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным);
  • подписание или подача искового заявления лицом, не имеющим полномочий на осуществление данных действий;
  • в производстве суда имеется возбужденное ранее дело о спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • имеется соглашение сторон о передаче спора на рассмотрение и разрешение третейского суда;
  • стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
  • истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

О приостановлении, прекращении производства по делу и об оставлении заявления без рассмотрения судья выносит определение, которое может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции путем подачи частной жалобы.

В случае признания дела подготовленным, судья выносит определение о назначении его к судебному разбирательству в судебном заседании, уведомляет лиц, участвующих в деле о месте и времени рассмотрения дела.

Однако прежде чем разбираться в том, как должно осуществляться рассмотрение дела по существу, полагаю не лишним разобраться с такими вопросами, как обеспечение иска и пропуск истцом срока исковой давности. Эти темы будут рассмотрены в следующих публикациях.

P.S. В дополнение к информации, содержащейся на данной странице, рекомендую посмотреть это видео и послушать комментарии о порядке предварительного судебного заседания, проводимого с целью подготовки к судебному разбирательству.

Предварительное судебное заседание


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.