Если вы оказались на данном сайте, возможно, вам будет интересно узнать о том, как становятся адвокатами, как они работают и почему стоимость их юридической помощи порой достигает "заоблачных высот".
Вот, например, что пишет об адвокатской профессии, доходах и расходах адвокатов участник известной интернет-площадки "Пикабу" под ником "advocat77".
ОБ АДВОКАТСКОЙ ПРОФЕССИИ
…Читаю Пикабу и вижу, что многие рассказывают про свои профессии и свою работу, вот и я, являясь адвокатом, решил поделиться. Если будет интересно, рассказы продолжу и буду писать про реальные и интересные случаи из рабочих будней и жизни моих доверителей (клиенты адвоката называются доверителями).
Для начала, объясню тем, кто не в курсе, кто такой адвокат (как часто говорят в народе - аблакат или авокадо) - в общем, это тот же юрист, но имеющий право заниматься уголовными делами, состоящий на учете в Минюсте и обладающий несколько более расширенными правами. Из существенных различий - это все.
Если начать гнуть пальцы и дуть щеки, то адвокат - это типа высококвалифицированный специалист, профессионал, имеющий высшее юридическое образование и не менее 2 лет юридического стажа, не имеющий проблем с законом, сдавший очень сложный экзамен на право стать адвокатом, отвечающий за свои действия своим адвокатским статусом, имеющий государственное подтверждение своего статуса - удостоверение, выданное Минюстом, работающий исключительно с соблюдением правовых и морально-этических норм, и прочее, прочее, прочее.
Часть из этого верно и имеет место быть. Действительно, чтобы судиться на чьей-то стороне (кроме административного права, не путать с административными правонарушениями) или составлять документы (договоры, претензии, и т.д.) юридическое образование не нужно. Это нонсенс, но это действительно так, закон это не запрещает. Сейчас на каждом углу "автоюристы", "споры со страховыми", "помощь при ДТП", "защита от банков", "поможем с кредитами", "банкротим граждан", "бесплатные юридические консультации" и юристов там с высшим образованием и дипломом (за редким исключением) - ноль целых, фиг десятых.
Но вот чтобы стать адвокатом обязательно нужно иметь высшее юридическое образование и официально подтвержденный стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет (хотя тут есть лазейка - можно стать стажером адвоката, поработать им от 6 месяцев до года и получить право стать адвокатом без двухлетнего юридического стажа), также нужно не иметь судимости (погашенную можно) и сдать сложный экзамен (он действительно сложный, без практического опыта работы его сдать невозможно, хотя, что уж тут кривить душой, все в нашем мире покупается и продается, и адвокатский экзамен не исключение).
Также, в случае конфликта с адвокатом (по любой причине) можно нажаловаться на него в адвокатскую палату, которая обязана рассмотреть жалобу на заседании комиссии и принять решение - наказать или нет. Одним из видов наказания является лишение адвокатского статуса на срок до 5 лет и это действительно суровая мера, которую многие адвокаты боятся как огня. Обычный же юрист за свои "косяки" ничем не отвечает и повлиять на него никак нельзя.
Еще адвокат имеет удостоверение государственного образца, которое позволяет ему иметь некоторые права (например, требовать предоставления информации или документов, проходить в СИЗО и места лишения свободы, являться специальным субъектом в уголовно-процессуальном праве, не быть досмотренным охраной в судах и государственных органах).
Часть из этого верно частично. Например, адвокат действительно в своей работе обязан соблюдать правовые и морально-этические нормы, установленные нормативными и не нормативными правовыми актами (например, Кодексом профессиональной этики адвоката, Рекомендациями Федеральной палаты адвокатов о поведении в сети "интернет", Решением адвокатской палаты о правилах внешнего вида адвоката, и т.д.). То есть, адвокат (в отличие от юриста) не может вести себя (и даже одеваться) так, как он хочет или как ему позволяют совесть и воспитание, а в случае нарушения этих норм и правил он в обязательном порядке получит "штрафную карточку" в виде наказания или "бан" в виде лишения статуса.
В действительности же, негодяи и хамы есть везде, и адвокатская профессия не исключение.
Все остальное про адвокатов - бессмысленное раздувание щек и гнутие пальцев, как отличие коричневой бабочки от зеленой.
Источник: Picabu
О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ АДВОКАТОВ
Предположим, у вас есть высшее юридическое образование, 2 года юридического стажа и постоянная работа по специальности, но вы мечтаете стать адвокатом, видите сны про то, как от вида вашего удостоверения сотрудники полиции падают в обморок, а судья рыдает от вашей речи и оправдывает серийного убийцу. Тогда ваша дорога - в адвокатуру, но будьте готовы поменять стабильное "до" на затратное и безденежное "после".
- Разовый взнос в адвокатскую палату за доступ к экзамену/за сдачу экзамена/за работу экзаменационной комиссии.
Введен еще не во всех палатах, поэтому под номером ноль. Средний размер - 10 тысяч рублей. Если экзамен не сдал, деньги не возвращаются.
- Разовый взнос в адвокатскую палату за то, что она согласилась принять вас к себе и разрешить вам работать адвокатом.
Введен абсолютно во всех палатах России и платится обычно в течение 1-2 месяцев после успешной сдачи экзамена. Самое страшное зло и главная причина не становиться адвокатом. Могу немного ошибиться, но в 2017 году минимальный взнос 40 тысяч рублей, максимальный - 350 тысяч рублей. То есть, уволившись с постоянной работы, еще не имея дел и доходов, вы уже должны заплатить много денег. При прекращении статуса адвоката по своей инициативе или его лишении в качестве наказания, деньги не возвращаются.
- Ежемесячные взносы в адвокатскую палату за то, что она согласилась принять вас к себе и разрешить вам работать адвокатом.
Не очень много, но каждый месяц и вне зависимости от доходов и количества дел. В среднем, около 2 тысяч рублей.
- Ежемесячные взносы в адвокатское образование (это непосредственное место работы адвоката) за то, что оно согласилось принять вас к себе и разрешить вам работать адвокатом.
До 2015 года можно было сразу же после получения статуса адвоката открыть свой адвокатский кабинет и стать "сам себе хозяин". Либо объединиться с другом по секте и открыть свое собственное адвокатское бюро или адвокатскую коллегию с блекджеком и секретаршами.
С 2015 года все изменили - нет у тебя 5 летнего адвокатского стажа - идешь лесом. То есть, не совсем лесом, а в интернет, где ищешь к кому прибиться. Такой вот слепой котенок-потеряшка, который ищет себе маму. Естественно, что матерым и доходным коллегиям/бюро такой новичок не нужен, а если кому и нужен, то не за красивые глаза, а за ежемесячный членский взнос, который составляет (примерно, везде цены разные) от 3 до 10 тысяч рублей. В месяц. Вне зависимости от доходов и количества дел.
- По закону, адвокат - не ИП, но все отчисления и налоги платит как ИП и даже больше.
Ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд при годовом доходе до 300 тысяч рублей - примерно 2 тысячи рублей.
Ежемесячные отчисления в Фонд медицинского страхования при годовом доходе до 300 тысяч рублей - примерно 400 рублей.
Итого за год почти 30 тысяч страховых взносов.
Если же доход адвоката превысит 300 тысяч рублей, то к 30 тысячам страховых взносов добавляется 1% от суммы, превышающей 300 тысяч. Например, заработал за год миллион - заплатишь 30 тысяч основных + 7 тысяч с превышения.
Ежемесячные отчисления в налоговую - 13% от полученного дохода, как у любого гражданина (а вот ИП можно всего 6% платить). Заработал миллион - будь добр, заплати в бюджет 130 тысяч.
- Затраты на аренду и содержание своего офиса, приобретение оргтехники, комплектующих, канцелярии и т.д.
Отчасти, этих трат можно избежать, вступив в коллегию/бюро, предоставляющие рабочие места, но не всегда можно найти такое адвокатское образование, а еще у них за такую "доброту" повышенные взносы. Кроме того, обычно рабочее место дают в кабинете 50 кв.м., где сидит еще десяток таких же коллег, то есть про сверхсекретные беседы с важными доверителями можно забыть, да и приглашать их в такой "свой" офис - не комильфо.
Тут надо думать и просчитывать, что выгоднее - снять свой собственный отдельный офис или платить повышенные взносы в коллегию за их офис.
В любом случае, самый минимум - 10 тысяч в месяц.
- Затраты на рекламу, раскрутку, сайт, визитки, и т.д.
Без этого молодому адвокату нельзя. Если не вкладываться в свою раскрутку, первое время (а у многих это "первое" время годами тянется) можно сидеть на лапше быстрого приготовления.
Суммы разные, но многие без этого обходятся, поэтому писать среднюю цифру не буду.
Лично у меня каждый месяц уходит около 20 тысяч.
- Затраты на одежду (первое правило для хорошего адвоката - иметь хотя-бы один хороший костюм и туфли), ГСМ для авто или проезд на таксо/общественном транспорте, если еще своего авто нет. Ездить придется много.
Суммы, опять же, у всех разные. Лично у меня только на бензин в месяц около 10 тысяч уходит.
- Затраты на обучение, повышение квалификации, семинары, симпозиумы, круглые столы, научные конференции.
Очень редко, кто тратит на это деньги и считает это нужным, но лично мое мнение - надо.
Во-первых, есть шанс познакомиться с коллегами и обмениваться клиентами. Во-вторых, есть шанс познакомиться с руководителям крупных компаний и взять себе богатую компанию на обслуживание. В третьих, нужно постоянно учиться, как завещал дедушка Л.
И вот после этого, посчитав все затраты и прикинув, что лучше синица в руках (стабильный оклад на стабильной работе), чем журавль в небе (мифические доходы адвокатов-миллионеров), человек с высшим юридическим образованием, 2 годами юридического стажа и постоянной работой по специальности, мечтающий стать адвокатом, оставляет мечты там, где они должны быть и продолжает работать дальше без адвокатского статуса.
А еще после этого, посчитав все затраты, среднестатистический гражданин сможет понять, почему адвокаты столько просят за свою работу.
Источник: Picabu
P.S. Если вы - учитель рисования, не стремитесь управлять танком или реактивным истребителем. Имейте в виду, что пословица "Если ты сам себе адвокат, значит, твой клиент идиот", не потеряла своей актуальности.